Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ

О братьях наших меньших


Энциклопедия для детей.
Дополнительный том:
Птицы и звери.
М.: Аванта+, 2002

Очередной дополнительный том “Энциклопедии для детей”, только что удостоенной премии Президента России как лучший проект в сфере образования, посвящен зверям и птицам. Всего на нашей планете обитает более 8,5 тыс. видов птиц и 3,5 тыс. видов млекопитающих. В томе описаны их главнейшие отряды и виды. Птицы – самый многочисленный на Земле класс позвоночных, а млекопитающие – самый важный для человека класс животных, поскольку в его составе находятся непосредственные предки человека. Как отмечается в предисловии, именно звери и птицы наиболее близки человеку: “Их мы наделяем человеческими свойствами, их черты и даже имена переносим на себя”. Задачу тома его авторы видят в том, чтобы “показать, что за типичными чертами скрывается удивительное разнообразие форм, повадок, привычек. Как замечательно приспособлены птицы и звери к среде обитания, как отточено Природой (если не сказать – разумно) их поведение”. Том характеризуется как “путеводитель по обаятельному, жизнерадостному и пестрому миру”.
Из всех млекопитающих самые обаятельные и привлекательные, безусловно, те, кто раньше всего вошел в дом человека. Это кошки и собаки. В посвященных им разделах содержится ряд практических советов по уходу за любимыми питомцами. Отмечается, что «даже взрослая кошка сохраняет “детские” черты поведения. Она много играет и любит, когда с ней разговаривают, гладят и почесывают подбородок и лобик. Кошки трутся о хозяина так, как это делают маленькие котята возле матери. Тем самым кошка показывает, что хозяин – неотъемлемая часть мира, в котором она обитает».
А вот к их диким и хищным сородичам отношение у людей неоднозначное. Если тигры, леопарды и львы, несмотря на вред, причиняемый как людям, так и домашним животным, – это благородные звери, пользующиеся нашей любовью, то волки в человеческом сознании традиционно воспринимаются как враги, достойные истребления. Хотя ученые давно доказали, что волки выполняют в природе важную функцию санитаров. Как отмечается в энциклопедии, самый большой волк в природе весит 90 килограммов, а самый мелкий представитель семейства собачьих – всего 1,5 килограмма. Из энциклопедии мы узнаем, что “кошачьи распространены на всех континентах, кроме Австралии, а домашняя кошка с человеком проникла даже на антарктические острова”. Оказывается, не все кошки предпочитают лазать по деревьям. В Южной Америке живет пампасская кошка, которая охотится на земле на грызунов и гнездящихся птиц и почти не взбирается на деревья. А некоторые виды диких кошачьих, например лесной кот, могут скрещиваться с домашними кошками, и в тех местах, где наблюдается процесс одичания домашней кошки, в частности, в Англии и на Кавказе, возникли гибридные популяции, которые очень трудно отличить от чистокровных лесных котов.
Многим видам зверей и птиц грозит уничтожение. Они легко могут повторить трагическую судьбу животных, исчезнувших с лица Земли уже в период цивилизации. Например, фолклендский волк был истреблен колонистами еще до того, как ученые успели его толком изучить. Поэтому остается загадкой, каким образом он попал на почти необитаемые острова.
Специальный раздел энциклопедии посвящен среде обитания, где рассказано о распределении животных по природно-климатическим зонам. Как отмечают ее авторы, существуют три правила жизни. Животные, обитающие в холодных, приполярных широтах, как правило, крупнее представителей того же вида, живущих в тропиках и субтропиках. Это объясняется тем, что с увеличением объема тела уменьшается удельная площадь его поверхности, что уменьшает количество теряемого организмом тепла. Зато у обитателей полярных широт более короткие выступающие части тела (уши, лапы, хвост, нос). Это помогает сохранить тепло. Для холодных широт также характерна более светлая окраска зверей и птиц, чем для теплых широт. Возможно, это объясняется необходимостью маскировки на фоне снежного покрова.
Как подчеркивают авторы энциклопедии, взаимоотношения человека и животных – это неотъемлемая часть истории цивилизации. Животные стали для людей источником пищи и одежды, помощниками в ведении хозяйства. С древнейших времен “животные пугали и восхищали, вызывали уважение и желание подражать… Детям, желая подражать их ценным качествам, давали имена в честь животных: Быстроногий Олень, Зоркий Сокол, Мудрая Сова”. В ряде племен, остающихся на примитивной стадии развития, этот обычай сохраняется и в наши дни.
В энциклопедии приведен любопытный факт. На заводах южнокорейского автомобильного концерна “Хёндэ” между цехами располагаются
вольеры с оленями, кроликами, павлинами, голубями, лисицами и прочими животными. Считается, что созерцание птиц и зверей повышает производительность труда. И в XXI веке животные помогают человеку решать его собственные проблемы. Изучение аэродинамики полета птиц помогает при конструировании летательных аппаратов, а наблюдение за физиологическими процессами в организме слонов помогло разработать новые методы лечения атеросклероза у человека.

Борис СОКОЛОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru