Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА 
ПЛЮС-МИНУС ТВ 

Александр АВДЕЕНКО

Особый закон кремлевского бутерброда

Политические передачи и эффект их воздействия

Накануне празднования 8 Марта и выходных прекрасному, но слабому полу пришлось изрядно потесниться на телеэкране перед некогда самым могучим представителем сильного пола. В самое лучшее телевизионное время почти по всем каналам шли передачи, посвященные 50-летию со дня смерти Сталина. Я застал этот день 5 марта 1953 года в школе, когда нас выстроили на траурную линейку. С тех пор написаны десятки книг о Сталине и его эпохе, сняты десятки художественных и документальных фильмов, открыты сотни и тысячи страниц архивных материалов.
Казалось бы, на прошлом поставлена жирная точка и не осталось в нем ни одного белого пятна, а все начинается сначала. Смотренные-пересмотренные кадры хроники, военные парады и выступления физкультурников, свидетельства охранников и дочери Светланы. Так было в программе Алексея Пиманова на первом канале, в программе Василия Пичула на втором, в фильме Евгения Киселева на шестом, хоть он и был посвящен Хрущеву. А довершали все «Времена» Владимира Познера в конце праздничной недели, где были подведены итоги двух социологических исследований. Надо сказать, убийственные. Большинство опрошенных, пусть не подавляющее, но все же большинство, оценивают роль Сталина в истории своей страны скорее как положительную, чем отрицательную. Несмотря на все знание о кровавых репрессиях и миллионах погибших.
В финале программы Пичула показаны кадры из фильма «Падение Берлина». Сталин в окружении победителей шагает по берлинскому аэродрому и произносит такую фразу: «Не забывайте принесенных вами жертв!» Понятно, какой смысл вкладывают авторы «Падения Берлина» в уста вождя, но разве победа ценой неимоверных жертв в войне с фашизмом оправдывает все предыдущие и последующие жертвы, когда их организатор и вдохновитель получает индульгенцию от последующих поколений и даже претендует на положительную роль в истории?!
После этого все наши прекраснодушные рассуждения о том, что красота спасет мир, и о слезинке ребенка, о том, что мы еще увидим небо в алмазах, а в человеке все должно быть прекрасно, разбиваются о суровую прагматическую реальность, где вред и польза трактуются не в пределах добра и зла, а в беспределе своеволия и обмана.
В детстве нас учили быть верными своему слову. Было просто честное слово, честное пионерское и честное-пречестное всех вождей. Выше некуда! Обмануть или не выполнить обещание было невозможно. Тогда как основой жизни была ложь. Как сказал когда-то герой не очень популярного сегодня писателя, ложь – религия рабов и хозяев, правда – вот Бог свободного человека. Неужели же мы и сегодня так еще не свободны, что ложь нас устраивает больше?!
Нельзя сказать, что нынешние историки и документалисты возвеличивают прежних вождей, в прошедших на экране работах немало убийственных подробностей, характеристик и фактов. Но вот ведь что. Уже изобрели новый закон бутерброда, по которому бутерброд не падает маслом вниз, ибо в нем нет холестерина, а масло называется кремлевским. Его рекламируют по всем каналам. Как и кремлевские же овальчики «Микоян» (не помню, в кавычках или без).
На днях была показана передача о покушении на генсека Брежнева в конце шестидесятых. Там есть уникальная фонограмма допроса злоумышленника лично Андроповым. На вопрос шефа КГБ, зачем тот стрелял, покушавшийся ответил: «Чтобы пришел другой человек, например, Суслов». Стрелявший двадцать лет отбыл в психиатрической лечебнице, а Суслов долго еще руководил идеологией партии. Пока совсем не устал. Домашние заметили это, когда он пришел с работы и, аккуратно сняв галоши, поставил их в холодильник.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"