Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА 
 

Светлана ПОПОВА

Вместо цензуры – договор о том, чего мы не делаем

Например, “Первый блин” никому не хамит

Такую газету выпускают ученики 10 и 11 классов московской школы № 1159.
Где-то там, за окружной дорогой, в большом мире много всего происходит. Но все самое интересное все равно здесь, в школе. И об этом можно прочесть и даже самому написать.

“Ну что такое?!” – страдал Первый блин. – Ведь самое главное во мне не то, что я молодежный, – “Молодежная газета” молодежнее меня. И не то, что я цветной, – “Молоток” цветистее. Самое замечательное во мне, что я родной. Но этого никто почти не замечает! Как это странно: лежать неизвестно где, остывать и сохнуть, постепенно забывать, для чего тебя выпекли...”
Тут на счастье Первому блину подвернулся читатель.
– Читатель! – обрадовался Первый блин. – Ты случайно не голодный?
– Я не ем мучного! – заорал читатель.
Но Первый блин уже прыгнул ему в рот и съелся”. Это написала Лена Чукина.
Начинка у “Первых блинов” самая разнообразная. Темой статьи может быть все что угодно. Путешествие в Абрамцево, миры Толкиена и Перумова, звери в доме, музыка, куклы из фарфора... Что в сердце клюнуло, тем и делятся со всей школой на страницах “Блина”. Про то, что за окном. И про то, что дома: почему у учителей вредная работа, как выжить на экзаменах, отчего замолчало школьное радио...
Хочешь – рассказ напиши или стихи. Просто цзацзуань – раз-два и готово – читай!

Поневоле приходится иногда:

  • делать то, что велят родители;

  • говорить правду;

  • слышать о себе правду;

  • выходить из дома;

  • выходить из моды.

Никогда не вернется:

  • убежавшее молоко;

  • человек туда, где он никогда не был;

  • то, что бывает только один раз.

Трудно найти смысл:

  • в публикациях о политике;

  • там, где его нет.

Причем подпись обязательно простенькая, мол, косили под китайцев Ксения Сухицкая, Юля Тарасова, Аня Корягина и Лена Чукина.
В редакцию, простите, в «блинную», приходят письма, иногда таинственные. Никто не знает, кто такие Twins, они присылают письма в стихах...
Шеф-повар “блинной” – Игорь Сандлер. Он говорит:
– Я учитель, на мне – “основы журналистики”. На ребятах – ежемесячный “Первый блин”, тираж 250 экземпляров. Цензуры у нас нет. Только общая договоренность о том, чего мы не делаем. Например, не грубим ни под каким видом.
Каждый номер ребята делают сами. Тексты набирают в кабинете информатики, потом верстают на компьютере в “блинной”.
Школа самая обыкновенная. Головинский район, окраина Москвы. Но народ пишущий, очень способный.
На первом конкурсе школьной прессы в 2002 году “Первый блин” занял третье место. Сандлер, как “главный блинопек”, сказал тогда молодым акулам пера: “Я рад, что есть братья по разуму и мы не одиноки во Вселенной! Но мы разобщены, давайте создадим ассоциацию школьной прессы!”
Любой желающий может заглянуть на сайт школы: www.schools.keldysh.ru/s1159. В последнем номере “Первого блина” особый хит: как разобраться с предками. И много-много стихов и прозы.
“Что дадут тебе занятия журналистикой? Во-первых, ты научишься связно излагать свои мысли. Во-вторых, даже с друзьями сможешь изъясниться не на жаргоне, а на родном языке. В-третьих, вот увидишь, у тебя начнут развиваться творческие и мыслительные способности. Не бойся, дерзай, и у тебя все получится”. Так считает выпускница школы Надя Гутник.
В “Первом блине” не стесняются, чуть что – сразу к читателям: “Але, народ! Для кого газету выпускаем?! Значит, так: возьмите ручки в ручки и черкните...”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"