Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

Я ИДУ С УРОКА 
 

Мария ГАНЬКИНА,
Вячеслав БУКАТОВ

Диалог

К чему только не присобачивают модное нынче слово «диалог»: тут тебе и диалог культур, и диалог поколений, и диалоговое мышление, и геополитический диалог… Ну и, конечно, каждый учитель мечтает о диалоге с учениками и – уж совсем идеальная картина – о корректном общении учеников друг с другом.
А часто ли нам самим удаются диалоги? Сами-то мы умеем разговаривать друг с другом? Ведь разговор, особенно с коллегами, и уж тем более по делу – это почти всегда проверка на прочность своего мировоззрения, своих убеждений и представлений. И тут любая реплика может выглядеть как некое посягательство на них, тотчас вызывая непроизвольную оборонительную реакцию. И это вполне естественно. Хотя за ширмой обороны может скрываться и пытливая мысль, и искреннее желание «во всем дойти до самой сути». Но не впопыхах и без горячки. А для этого нужно время. Вот мы и маскируем свою неизбежную медлительность то категоричным неприятием, то страстным опровержением, то «железной» логикой, то риторической виньеткой. А проходит время – и выясняется, что спорящие находятся по одну сторону баррикад, по-прежнему оставаясь друзьями.
Вот так и ученики. На уроках им нужно давать возможность поспорить, пусть иногда и до хрипоты. И шут с ним, с диалогом. И со всяческой толерантностью. Всему свое время. А сейчас важно, чтобы наши ученики испытывали на прочность свои формирующиеся представления. И обнаружив в них, допустим, какую-то брешь или слабину – принялись бы наводить порядок.
Да полноте, – проснется внутренний скептик, – стоит ли им доверять? А вдруг они не тот порядок наведут? Как же это их не воспитывать, хотя бы на примере великой русской литературы? А то вырастут черствыми эгоистами с исключительно меркантильными интересами!
А вот и нет! Ответы современных старшеклассников на доморощенную анкету времен застоя убедили учительницу, что это вовсе не так. Надеемся, что наши читатели разделят ее оптимизм.

Рисунки Евгении ДВОСКИНОЙ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"