Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2003

Первая тетрадь. Политика образования

 

Наталия ИШТРИКОВА

Недавно администрация Кемеровской области издала распоряжение “О неотложных мерах по улучшению финансирования образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, согласно которому соучредителем муниципальных детских домов и школ-интернатов стал областной департамент образования.

И мы решили узнать...

что реально изменится для воспитанников детских домов и интернатов с введением новой схемы соучредительства?

– Все началось с того, что губернатор области Аман Тулеев вместе с начальником департамента образования Тамарой Фральцовой посетил ряд учреждений для детей-сирот и увидел то критическое состояние, в которое они пришли после нескольких лет хронического недофинансирования, – рассказала Елена Трофимова, специалист департамента образования Кемеровской области. – В администрацию области много раз приходили письма с просьбой помочь тому или иному детскому дому. Однако нужно было решить проблему в целом. Поэтому было срочно подготовлено распоряжение об изменении системы финансирования. Но пока бюджет области не в состоянии полностью взять на себя обеспечение деятельности всех учреждений для детей-сирот. На региональный бюджет переведены только такие статьи, как материально-техническое оснащение, снабжение воспитанников одеждой и обувью, а также дотации на питание. Поскольку выделение средств на эти цели будет осуществляться непосредственно из областной казны, то фактическое финансирование каждого детского дома и интерната существенно увеличится: наконец-то оно будет происходить в соответствии с нормативами. Еще в конце прошлого года начато обеспечение воспитанников одеждой и обувью по взаимозачетам с областными фабриками. Зарплата работникам и коммунальные услуги по-прежнему остаются в руках местных властей.
В настоящее время завершается подписание учредительных договоров департамента образования с органами местного самоуправления, в которых будет определено долевое участие каждой из сторон в финансировании образовательных учреждений. Кроме этого губернатор определил личную «шефскую» ответственность своих заместителей за каждый из 44 детских домов и интернатов. Надо сказать, что шефство дает результаты: заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу уже обеспечил на спонсорские деньги один из детских домов новой мебелью. В детдома направляются библиотеки, специально собранные по инициативе чиновников.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"