Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2003

Первая тетрадь. Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ

Светлана САФРОНОВА

Протест учителей услышан

Но правительство должно еще посмотреть, что можно сделать для увеличения зарплаты

На нескольких заседаниях Государственной думы обсуждалась недавняя акция протеста работников бюджетной сферы. По словам председателя Комитета Думы по образованию и науке А.Шишлова, ее можно считать успешной.

Успех заключается в следующем: правительство наконец-то признало, что в проекте концепции оплаты труда бюджетников должны содержаться федеральные гарантии. В первоначальном ее варианте государство практически полностью снимало с себя эту ответственность, гарантируя лишь обязательную выплату МРОТ.
Во время обсуждения проекта реформы Комитет по образованию и науке и фракция “Яблоко” потребовали отправить его на доработку. В итоге Государственная дума согласилась с их предложениями, приняв соответствующее постановление. Причем депутаты настолько прониклись необходимостью заботиться об учителях, что ряды инициаторов отзыва первоначального варианта концепции заметно расширились. Подключились даже пропрезидентские фракции во главе с “Единой Россией”. Интересно, что еще пару месяцев назад единороcсы голосовали за минимум.
Теперь разработка концепции реформирования системы оплаты труда бюджетников начнется фактически заново. В Комитете по образованию и науке считают, что государственная ответственность за оплату труда учителей должна быть установлена законодательно. А выплачиваться эти средства будут путем обязательных федеральных субвенций в региональные бюджеты. “Государство должно нести материальную и моральную ответственность за бюджетников”, – считает Александр Шишлов.
И еще об итогах акции протеста. В Комитете по образованию согласны с требованием профсоюзных лидеров о повышении зарплаты учителей в два раза. Более того, по словам А.Шишлова, в идеале их нужно увеличивать в 5, 6, 7 раз. Но это в идеале.
В реальности необходимо помнить об экономическом положении государства и принимать то, что государство сегодня в состоянии обеспечить. Со своей стороны Комитет по образованию гарантирует, что в бюджет 2004 года заложит еще одно максимально возможное повышение.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"