Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2003

Первая тетрадь. Политика образования

МИНИСТЕРСТВО-КОЛЛЕГИЯ

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Бюджетное место под солнцем

Какое количество бесплатного образования придется на душу населения в этом году?

Каждый год Министерство образования утверждает контрольные цифры приема (количество финансируемых из бюджета мест) для ПТУ, ссузов, вузов, системы переподготовки и повышения квалификации кадров, аспирантуры и докторантуры.
До сих пор лимиты приема устанавливались на основе плановых показателей предыдущих лет. К 2004 году Министерству образования совместно с Министерством труда и Министерством экономики предстоит рассчитать примерное соотношение выпускников 9 и 11 классов, поступающих в ПТУ, ссузы и вузы, в зависимости от потребностей регионов в специалистах того или иного профиля.
Это нововведение обсуждалось на очередной коллегии Министерства образования.

Вузы: почувствуют разницу

С текущего года государственное задание на подготовку специалистов с высшим образованием составлено на основе прогнозируемой потребности в кадрах для различных отраслей. Бюджетные места будут распределяться между вузами по конкурсу, в котором примут участие как государственные, так и негосударственные аккредитованные учебные заведения. Критерии отбора – наличие материальной базы, библиотечных фондов, профессорско-преподавательского состава определенного уровня.
По шести укрупненным группам специальностей – образование и педагогика, воспроизводство и переработка лесных ресурсов, сфера обслуживания, сельское и рыбное хозяйство, геология и разработка полезных ископаемых, автоматика и управление – контрольные цифры приема на 2003 год сохранены на уровне прошлого.
По социальным наукам они ниже аналогичных показателей 2002 года, но полностью соответствуют заявкам министерств и ведомств.
Как отметил министр В.Филиппов, нововведения призваны обеспечить эффективное использование бюджетных средств (сегодня они расходуются, по выражению министра, “на подготовку безработных”). При этом министерство не намерено уменьшать план приема в вузы.
Действительно, в последние годы в системе среднего и высшего профессионального образования число финансируемых из бюджета мест неуклонно росло. И 2003 год не станет исключением: по сравнению с прошлым годом прирост для вузов составит 2,7%, для ссузов – 1,7%.

ПТУ: жертвы региональной политики

В отличие от вузов контрольные цифры приема в ПТУ в последние годы постепенно уменьшались. Сокращалась и сеть учреждений – например, в прошлом году на 14 единиц. По официальной версии – за счет укрупнения, объединения с техникумами и колледжами. По неофициальной – за счет закрытия тех учреждений, которые находятся в ведении субъектов РФ и составляют 11,3% от общего числа ПТУ в стране.
По свидетельству руководителя управления начального профессионального образования Евгения Бутко, в то время как федеральный центр ежегодно наращивает объемы финансирования “своих” ПТУ, регионы снижают контрольные цифры приема в эти учреждения, несмотря на большую потребность в рабочих кадрах. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается около 80 тысяч таких вакансий, а план приема текущего года остается на прежнем уровне из-за нехватки средств.
Исходя из этого, легко просчитать перспективы развития начального профессионального образования в связи с передачей всех учреждений этой отрасли в ведение регионов.
Это событие произойдет скорее всего в 2005 году – в связи с принятием пакета законопроектов, разработанных группой Д.Козака. На этот же год, как напомнил В.Филиппов, намечен переход к профильному обучению на старшей школьной ступени. По словам министра, вопрос о конкурсном зачислении в старшие классы пока еще не решен окончательно, но о причинах такого нововведения нетрудно догадаться. Министерству необходимо добиться равномерного распределения выпускников по всем уровням профессионального образования, поэтому перекос в сторону вузов и обвал системы НПО частично удастся компенсировать за счет отсева 9-классников, которые будут просто вынуждены поступать в ПТУ.

Техникумы: коммерческое образование под угрозой?

Техникумы в отличие от ПТУ выживают за счет коммерческого приема. Сегодня доля студентов государственных и негосударственных ссузов, обучающихся с полным возмещением затрат, равна 41%. В минувшем году за счет внебюджетных средств в техникумы и колледжи было принято 329 тыс. человек, что на 8,2 тыс., или на 2,5%, меньше по сравнению с 2001 годом.
Владимир Филиппов усмотрел в этом факте тревожную тенденцию – а именно падение интереса населения к этому уровню образования, снижение его конкурентоспособности. Не все специалисты разделяют эти опасения. По мнению первого заместителя министра образования Виктора Болотова, взлет коммерческого приема в ссузы был связан с юридическими и экономическими специальностями, но сегодня рынок труда уже насыщен такими кадрами, и популярность этих профессий идет на спад.
Однако экономикой и юриспруденцией востребованность системы СПО не исчерпывается.
В последние 2–3 года регионы, в ведении которых находятся в основном ссузы, ведущие подготовку специалистов для сферы образования, здравоохранения, культуры, искусства, значительно увеличили контрольные цифры приема по этим направлениям подготовки, ориентируясь на потребности местных рынков труда.

Послевузовское образование: Министерство обороны атакует

Аспирантам и докторантам не повезет: контрольные цифры приема на текущий год установлены в размере 90% от прошлого года (это 23 700 человек). За что такая немилость? Оказывается, доля аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию в установленные сроки (после трех лет обучения), составляет в среднем... 25%. Остальные защищаются позже либо вообще не достигают поставленной цели.
На коллегии было принято предложение министра В.Филиппова: не утверждать план приема в аспирантуру в 2003 году по гуманитарным и социально-экономическим специальностям тем вузам, в которых за последние три отчетных года доля защитившихся аспирантов составляла менее 25%.
Подоплека столь сурового решения, которое наделает много шума в научных кругах, вполне понятна: с одной стороны, в министерстве давно говорят о перепроизводстве юристов и экономистов. С другой – в последнее время В.Филиппов, ссылаясь на мнение специалистов Министерства обороны, неоднократно заявлял о том, что аспирантура является “местом укрытия от армии”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"