Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2003

Первая тетрадь. Политика образования

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Лариса ПЕТРОВА,
доцент кафедры социологии
Уральского педагогического университета

Как “умирают” профсоюзы

Советские профсоюзы всегда были верными помощниками государства и администрации предприятия. Учиться защищать собственные интересы рабочим предстоит заново

В девяностые годы на многих предприятиях произошло настоящее сращивание администрации и профсоюзных лидеров.
Можно выделить три типа традиционных профсоюзных организаций. Первый – когда профком занимает нишу социального отдела и отдела по работе с персоналом, по сути работая по контракту у администрации.
Другой тип организации – когда отношения между профсоюзниками и работодателями нейтральные, реальной базы для конфликтов администрации и наемных работников нет. Как правило, это характерно для предприятий непроизводственной сферы.
Наконец, бывает, когда профсоюз находится в явной конфронтации с работодателем. При этом потребность в отстаивании прав работников, защите их интересов может быть разной – гораздо важнее, как ее интерпретирует профсоюз. Главное в таком профсоюзе – дать повод защитить работника. Для этого используются все возможные и невозможные методы, старые и новые ресурсы. Большинство работодателей расценивают такой подход как хулиганский, экстремистский, “не наш, не российский”.
Например, на одном из обследованных нами предприятий, новом, созданном в Екатеринбурге в 1998 году, профсоюз просуществовал всего месяц. Условия труда на предприятии были тяжелыми и постоянно ухудшались. Рабочие обратились в обком профсоюзов с просьбой защитить их интересы; им предложили для этого создать собственную первичную организацию, которой прежде не было. 34 молодых рабочих провели учредительное собрание, собрали взносы, кто-то получил билеты – и на этом вся деятельность профсоюза закончилась. Коллективных действий никаких не было. Зато администрация, только через десять дней узнавшая об этом, тут же начала действовать: “Всех по одному вызывали к шефу “на ковер”. Сначала вели задушевные беседы: почему записался в профсоюз? Чего тебе не хватает? Может быть, можно и так решить, по-хорошему. Потом начались настоящие угрозы – пиши заявление о выходе из профсоюза, а иначе лишаешься бонуса, карьерного роста...” Дней через пять в организации никого не осталось. Лидеру нового профсоюза предложили компенсацию в размере 5–6 окладов и повышение по службе. Поскольку активность проявил и обком профсоюзов, просто замять историю не удалось, приезжало вышестоящее начальство, и почти все требования рабочих были удовлетворены. Так что все участники сочли себя в результате выигравшими.
Более типичная история – возрождение профсоюзной организации в одном из крупнейших депо Екатеринбурга. Многие в начале девяностых годов вышли из профсоюза, поскольку перестали видеть толк в своем членстве: “Не было никаких ни путевок, ничего...” Вдобавок тогдашний профсоюзный лидер не пользовался особым авторитетом, а интересы рабочих перед начальством отстаивали советы трудового коллектива.
Позже, со сменой профсоюзного лидера, организация стала активнее выступать посредником между администрацией и коллективом, в основном исполняя роль буфера. Администрация в полной мере оценила эту роль профсоюзов и принимала на работу только при условии одновременного вступления в профсоюз. Сами менеджеры также состоят в профсоюзе. Открытых конфликтов с начальством по поводу прав рабочих за все это время не было ни разу. Профсоюз не вмешивается в дела администрации, за это администрация предоставляет дополнительные социальные блага, которые реализуются через профсоюз.
Но профсоюз не может подменить ни социальный отдел, ни отдел по работе с персоналом, так как его функционеры не обладают достаточными знаниями и навыками подобной работы. Ни одно серьезное решение председатель профкома не принимает без согласования с начальником депо, но об этом наши собеседники говорили уже после выключения диктофона.
На большинстве старых предприятий профсоюзы сохраняются и даже укрепляют свои позиции. Вновь созданные предприятия, как правило, обходятся без профсоюзов. Работодатель предпочитает выплачивать высокую заработную плату, но отказаться от “социальных пособий”; наемный работник также предпочитает индивидуально решать свои конфликты, без посредников.
Постсоветский профсоюз работодателю не соперник.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru