Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Юрий ЛЕВАДА,
доктор философских наук

Иллюзия устойчивости

Один из ведущих социологов страны, директор Всероссийского центра по изучению общественного мнения, в отличие от других докладчиков симпозиума считает нынешнюю политическую и социальную ситуацию в стране нестабильной, скрыто содержащей в себе признаки глубокого кризиса.

Сегодня все жаждут стабильности: и масса, и средний класс, специалисты, и верхушка политической элиты. Другой мой тезис состоит в том, что стабильности этой у нас нет.
Другое дело, что в обществе на всех его уровнях ясно видно стремление имитировать устойчивость, успокоенность, умиротворение. Слово “имитация” кажется мне ключевым. Как недавно написал в “Новой газете” Борис Кагарлицкий, итог 2002 года – придание стабильности нестабильному состоянию. Я даже не думаю, что в эту стабильность люди действительно верят, полагаю, что они скорее имитируют доверие.
Говорят: наша беда – монополия власти. Но кто мог бы сегодня эту монополию оспорить? Где альтернативная сила, социальная группа? Я думаю, отсутствием реального выбора объясняется и всеобщая любовь к высшему начальству страны, когда доверие и одобрение президента растет, сочетаясь с недоверием и крайне критическим отношением к правительству и всем остальным властным институтам.
Иллюзию стабильности поддерживает некоторое социально-экономическое оживление: предприятия работают, государство более или менее исполняет свои функции – во всяком случае, в большей мере, чем это было лет пять назад. Это оживление кажется мне искусственным, поскольку возникло оно не столько вокруг создания чего-то нового, сколько на восстановлении, воссоздании старого. Это не создание, а возрождение. И надо бы нам покончить с экономическим детерминизмом. Даешь рынок – и все само собой наладится! Это опасное заблуждение. Вспомните Европу семидесятилетней давности: рынок-то был, а режим во многих странах... Пятьдесят лет назад тоже рынок был, а сколько европейских режимов держалось на полковничьих штыках? Сейчас в Европе ситуация иная, но не потому, что индустриальную экономическую эпоху сменила постиндустриальная, а потому, что резко усложнилась матрица общественных связей и отношений.
Главный показатель реальной нестабильности нынешней ситуации – война, которую власть не может не вести. Война в Афганистане все-таки была войной где-то там, на периферии общественного внимания. Чечня пришла в центр страны, и это явное свидетельство разложения общества, армии, власти. Общество с такой язвой в самой своей сердцевине в принципе не может быть устойчивым.
Мы обычно к концу каждого года спрашиваем россиян об их настроениях, ожиданиях, общем психологическом состоянии. 2002 год в ряду этих опросов обозначил себя ростом недоверия ко всем без изъятия общественным институтам, ростом страха и растерянности, но не озлобленности.
Никак не могу сказать, что неизбежные перемены обязательно будут переменами к лучшему. Но поскольку никто не готов ни к каким переменам, ни к каким действиям, все уговаривают себя, что стабильность уже достигнута и лучше, чем сейчас, быть вообще не может.
Сверху донизу идет имитация: имитация силы, борьбы с преступностью, борьбы с коррупцией и так далее.
Новое все-таки возникает, но новые институты в зачаточном состоянии и постоянно соревнуются со старыми. Есть уже, например, суд присяжных, и можно судиться с властью и даже выигрывать суды, а рядом происходят бессудные расправы...
Я не сторонник тезиса, что с людьми можно сделать все что угодно. Сделать с ними можно только то, к чему они готовы.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru