Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2003

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
РОДИТЕЛЬСКИЕ УРОКИ

Светлана ПОПОВА

Вот и ты не говори!

В жизни каждого из нас наступает момент, когда ребенок научается бранным словам.
Кто-то расширяет познания в пять лет, кто-то в пятнадцать. Но этапа развития “испорченная речь” никому не проскочить.

Однажды ребенок приносит с улицы (почему-то это всегда приносится с улицы!) и опробует ругательное слово. Не нужно впадать в ступор.
Возможно объяснение такого типа. Вот ты узнал новое слово. Я тоже его знаю, и все вокруг его знают. Но произносить его считается неприличным. Это такие условности, принятые людьми. Можно было сделать непристойным любое слово, орган, действие, предмет, например: “пятка”, “плавать”, “термос”. Но исторически сложилось, что нехорошим считается именно произнесенное тобой сочетание из трех (пяти, семи) букв. Поэтому давай-ка больше это слово не употреблять. Достойные люди этого не делают.
Еще вариант. Ты слышал, чтоб такие слова произносил кто-нибудь у нас дома? Нет? Вот и ты не говори.
Если дурных слов нахватался совсем маленький ребенок (до пяти лет), скажем, в деревне летом отдохнул, иногда стоит не обращать внимания. Не фиксируйтесь, не ругайте, и он позабудет. Это пройдет.
Для маленького ребенка мат – сочетание бессмысленное, за ним ничего не стоит. Слово, которое произносят почему-то шепотом. Это вообще может быть просто атрибутом детской тайной жизни, а “взрослые ничего об этих словах не знают”.
А взрослые все знают, но скрывают это.
Во времена моей общительной юности во многих приличных читающих домах Москвы считалось особенным шиком употреблять матерные конструкции. И когда уснащали свою речь словечками уважаемые взрослые талантливые люди, мы, внимающие им салажата, немедленно начинали копировать. С помощью выражений пелись песни, рассказывались байки, просто словцо к месту подпустить было вкусно. И это прошло.

…Тогда вся жизнь превратилась в нескончаемый рассказ Людмилы Петрушевской. У моей подруги Анны разбились родители на машине. Насмерть. В мой день рождения. Когда сообщили, мы накрывали праздничные столы. После визита к следователю, похорон, поминок мы без должного ужаса восприняли то, что я жду ребенка, что отец ребенка меня внезапно бросил. Мне 23 года и Анне 24. Эх, как мы тогда обильно матерились! Стены дымились! Через слово. Мы воспроизводили все прочитанное на заборах и в промежутках еще импровизировали. Такое впечатление, что мат был формой выживания – так мы отгораживались от действительности. В наших речах не было ни зла, ни цинизма. По нам лупило, а мы отбрехивались.
Брань отпала сама собой через год. У меня благополучно родилась Элис, а Анна вышла замуж. И это прошло.

…Вдруг стало популярным слово на букву “ж”. Произносить следовало смачно, активно артикулируя и несколько растягивая две первые буквы. С работой – оп-па!, погода – “опа”, настроение – это же, с финансами – то же самое место. А уж с личной жизнью – полная она! Моя пятилетняя тогда Элис забунтовала и запретила мне так говорить! Толкнула речугу типа: ты самая лучшая в мире мама, как можешь говорить плохие слова? Я устыдилась и прекратила немедленно. Действительно, самым бранным и неприличным в семье тогда было слово «Баба-яга».

Десять лет прошло как сон пустой (царь женился на другой). И вот в школе у Элис дети доросли до употребления мата. Это идет как-то спазматически. То нас захлестывают неудобоваримые словечки, то мысль излагается четко и внятно. Иногда от случайно услышанного дочернего телефонного разговора у меня от ужаса чешутся колени.

Так что не будем убеждать себя, что “мой ребенок таких слов не знает и не употребляет”. Да знает, судари мои, знает, не в лесу живем, не в изоляции. Вот что сказала моя “употребляющая” дочь. “Мне кажется, что мат – это выражение протеста против каких-то проблем, которые не можешь решить. Все плохо, и ругань приносит облегчение. Также мат – это преувеличение, превосходная степень зла, удивления, восторга. Начинаешь употреблять слова, когда общаешься с людьми, среди которых это норма. Такие люди говорят про сломанный таксофон: “Фигня какая-то, не фига не работает, да ну его на фиг!” Это не входит в привычку, я легко могу и не ругаться. Дома мой лексикон меняется. Когда матерятся сверстники, мне это все равно режет ухо. Много детей в школе бранятся уже с первого класса, ругается матом примерно 15–20 процентов учащихся. Девочки матерятся меньше”.
Подростковые попытки браниться и курить – как в первобытных племенах обряд инициации, посвящения во взрослую жизнь. Почти ритуальное членовредительство. Болезнь роста. Когда не хватает фантазии придумать свой собственный язык.
Не делайте из мата культа. Это не наркотики. Пройдет.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru