Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2003

Третья тетрадь. Детный мир

КАРТА БЫТА 
 

Не красна изба углами – красна пирогами.
Так считают россияне, а иногда согласно этому и поступают. У китайцев и индусов иной менталитет, другое отношение к дому.
Ну и что? Может, нам для счастья как раз не хватает именно их неповторимого взгляда на свой дом и собственную жизнь...

Людмила ГАЛКИНА

27 предметов, которые могут изменить судьбу

Нет денег, нет работы, нет семейного счастья... Оказывается, причина подобных проблем порой скрыта в наших домах

Уже никто не сомневается в пользе иглоукалывания.
А вот по поводу фэн-шуй единого мнения нет. Что это, наука или искусство? Шарлатанство или сакральное знание? И почему не медицина, читал же китайский профессор Пак Чже Ву лекции о лечении с помощью пространственных энергий?

«Фэн-шуй», если перевести иероглифы, – это «ветер и вода». В фэн-шуй обязательны три кита – Небо, Предки и Земля. В России же «фэн-шуй» переводят как «искусство пространственной композиции» и относят к архитектуре. Хотя специалиста по фэн-шуй психолога Московского реабилитационного центра Ирину Ефимову называют экспертом по «пространственной экологии». А как еще именовать человека, который помогает людям найти свое место в жизни и вписаться в гармонию окружающего мира?
Однажды семья Ирины оказалась в сложной ситуации – с работой не ладилось, замучило безденежье. Вдруг видит изумительной красоты светильник. Не удержалась, безрассудно купила его на последние деньги. Весь вечер они любовались переливающимися в огне лампочек подвесками, а наутро позвонил давнишний друг и неожиданно предложил мужу интересную работу. Несколько дней спустя помогли друзья и Ирине. Потом, изучая фэн-шуй, она узнала, что новым светильником, сама того не подозревая, осветила в доме место, «отвечающее», по мнению древних китайцев, за помощь друзей, – триграмма «Небеса».
Используя триграммы, Ирина Ефимова определяет энергетические области в доме, решает, как их перераспределить для благополучия и процветания семьи. Вот что она рассказала:
– В каждом доме есть место, «отвечающее» за отношения с предками. Оно определяется при помощи триграммы «Гром». Согласно фэн-шуй происходящее в этой части помещения определяет взаимоотношения младших со старшими, с учителями, со всеми, кто на ступеньку выше. Когда там стоит шкаф, набитый хламом, этот кавардак и определяет отношения детей с родителями, а сам шкаф – большой и массивный – «закрепляет» их. Противоположная часть – «Озеро». Оно образуется из ключа, верно? Соответствующее место в доме «отвечает» за отношения с младшим поколением, дает колоссальный толчок любому творчеству, всему, что пробивается, словно родник, из глубины души человека. Здесь лучше всего расположить детскую.
О-ох... В моем доме это место заняла ванная. Не смейтесь, все мои «осенизмы», самые интересные идеи рождаются там. Бывает, весь день пытаюсь решить какую-то проблему, но озарит меня лишь вечером, когда встану под душ.
Вообще санузлы – это особая тема. Однажды ко мне пришла девушка с жалобой на хроническое отсутствие денег. Безденежье, как ни странно, может быть болезнью... жилища. Причем вполне излечимой. В тот раз оказалось, что квартирка в хрущевке сулит живущему в ней удачу, слепое везение, выигрыш в лотерее...
Знаю-знаю, сейчас вы воскликнете: да у нас полстраны живет в хрущевках и бараках – «где деньги, Зин?!».
Приглядитесь повнимательнее к своему дому – в области, которая определяет жизненный путь человека, находится... туалет? Так чего же вы хотите? Вся ваша удача с шумом смывается в унитаз. Иногда мне кажется, что половина трудностей советского народа была связана с тем, что нас поселили в такие дома. А наши кухоньки? Боже, это и есть то самое место, где зарождается семейная энергия?! Каков семейный очаг – таково и благополучие семейства! Очень важно, чтобы, входя в квартиру, человек не видел сразу все, что делается на кухне. Ведь когда мы открываем дверь... в нее со свистом выносится семейное благополучие.
Я все время что-то систематизирую, любые факты раскладываю по полочкам, ищу в них какие-то связи. К фэн-шуй перекинулась от биолокации. Когда работала с рамочкой, искала геопатогенные зоны, мучительно думала: «Что же с этим делать?» Кровать двигать бессмысленно – «плохие» места есть везде. На нас к тому же влияют и подземные коммуникации, электрические сети. Пространство помнит эмоциональные сбросы, в помещении жива информация о том, что здесь когда-то случилось... Попыталась объединить все в некую систему, пока наконец за границей не попала к специалистам фэн-шуй. У меня открылись глаза, многое обрело совершенно иной смысл. Теперь верю, что энергия ци существует и может запутаться в кухонных занавесках.
Для меня это часть мира, такая же реальная, как все остальное. К фэн-шуй, конечно, можно подойти формально: там свечи зажечь, тут подушечки положить... Чисто американский подход – без глубины. Американцы говорят, что фэн-шуй – просто жизненный опыт китайцев пяти тысячелетий, и ничего такого тут нет, все материально. У русских другая крайность. Нам подавай какую-нибудь чертовщинку, колдовство.
На самом деле и тот и другой подход слишком поверхностный. Дело ведь не только в том, чтобы навести порядок в шкафу. Считается, что благополучие семьи зависит от предков. Живые предки должны быть почитаемы, а мертвые – получить все заслуженные ритуалы, которые им положены. Для большинства россиян, прошедших через тридцать седьмой год, это очень болезненная тема. Я сама только недавно узнала, что мой дед был репрессирован, дома об этом предпочитали не распространяться. Представьте себе квартиру, в которой из пятерых мужчин, живших в ней до войны, до нынешних дней дожил только один, да и того жизнь поломала как следует, остальные сгинули в лагерях. Могил найти невозможно. Тогда мы всем погибшим заказали заочное отпевание, делаем все, что положено по христианским традициям.
Раньше моей маме часто снилась квартира, из которой исчезли ее отец и братья. Такая привязанность означает, что остались какие-то невыполненные дела, непроработанные связи. То есть произошедшие там события не получили естественного завершения. Надо было найти всех родственников, упокоить их души. После этого в нашей жизни многое стало меняться, налаживаться. Каждому полезно подумать о том, что в семье было, разобраться и навести порядок – это тоже фэн-шуй. А занавесочки... Стоит ли пренебрегать ими, если они «срабатывают»?
Все начинается с области Воды. Это очень емкий термин: и течение жизни – жизненный путь, и такое высокое понятие, как Дао – путь в самом высшем смысле, то, что человек должен отработать не за одну жизнь. Когда возникают проблемы с самореализацией, с профессиональным ростом, надо смотреть именно область Воды. Она находится приблизительно в центре стены, на которой расположена входная дверь. Воде соответствует черный цвет, эмоция страха, холод, север... Для китайцев зима, холод – это глубокая, черная холодная вода. Черный цвет увеличивает энергию страха, который, в свою очередь, порождает гнев. Значит ли это, что в доме, где часто происходят ссоры, надо уменьшить энергию, которая рождается в зоне Воды? Конечно! Но на энергию не действуют напрямую, напролом. Не надо уменьшать энергию холода, надо увеличивать энергию тепла.
Считается, что в области Огня рождаются энергии, способствующие просветлению. Этакий внутренний огонь, внутренний свет, как в глазах у мудреца. Многие связывают область Огня с его внешними проявлениями – славой, успехом, признанием, не понимая, на чем это основывается.
Как бы оправдываясь за свой интерес ко всей этой китайской грамоте, я часто повторяю восточную пословицу: «Если хочешь изменить жизнь, передвинь 27 предметов в своем доме». Ничего «потустороннего» в идее увеличивать в доме тепло нет, как нет и особенно китайского. Стоит поблагодарить фэн-шуй хотя бы за то, что он заставляет задуматься: отчего же в доме так холодно? И за что «отвечают» Гора, Земля, Небеса? Отшельник в горной пещере занят внутренним самосозерцанием. Значит, Гора символизирует молчание, внутреннюю тишину. А Ветер? Он, конечно, отвечает за удачу – что может быть ветренее фортуны?
Баланс энергий очень важен. Я знаю много интеллигентных людей, живущих среди жуткого хлама, им бесполезно советовать разбирать завалы журналов, которые они собирают с пятьдесят пятого года. Пожалуй, убрав только одно место в квартире, они скорее нарушат сложившийся баланс энергий. Кто-то задумывается: а что если взять и повесить пару светильников в области Успеха? Хуже-то не будет.
Будет. Одной даме едва втолковала, что в лотерее ей начнет везти, но отношения с мужем ухудшатся. Символ зоны Успеха – Дерево. Дерево сосет воду из земли. Энергия из зоны Земли, ослабляя ее, оттянется туда, под светильники, к Успеху. А Земля – это женская зона, с ней связаны и стабильность, и партнерские отношения между мужчиной и женщиной. В этой части дома мужчины чувствуют себя обычно не слишком уютно. Это женщина привыкла жить в мужской энергии, она даже в мужской части дома приспособится, а мужчина в области женской энергии – просто катастрофа. Он начинает ворчать: мол, вокруг одни бабы, даже собака и та сука... План почти трети наших квартир на оригинальность не замахивается: прямоугольник с довеском – комнатой, уходящей в сторону. Как правило, этот довесок как раз в области Земли, женской энергии. Почему-то именно в таких комнатах традиционно располагаются спальни, где мужчины чувствуют себя плохо.
Однажды ко мне на прием пришла симпатичная девушка, которой никак не удавалось выйти замуж. Оказалось, в зоне Земли ее квартиры висела картина Спаса на крови с одинокой женской фигурой на первом плане. Вместо нее мы повесили ужасно слащавый рисунок целующихся голубков. Через несколько дней девушка познакомилась с парнем, а пару месяцев спустя они поженились.
Дилетантам все это кажется чересчур простым. И они пишут советы в женских журналах: «Если у вас в семье раздоры, зажгите в гостиной зеленые свечи». Чепуха! Ничего не получится. Китайцы посторонним ничего лишнего никогда не объясняют. А совет со свечами действует лишь в том случае, когда ваш дом построен по всем правилам фэн-шуй. Вот когда гостиная в нем расположена определенным образом в определенном месте, тогда вы умиротворите соответствующие энергии, и в доме утихнут ссоры.
Что вверху, то и внизу, что внутри, то и снаружи. Не так уж и нова библейская мысль: ищи Бога в себе. Внешнее отражает внутреннее: все происходящее в твоей жизни – всего лишь отражение происходящего в твоей душе. Смятение в ней отразится даже на окружающей тебя обстановке. Существует и обратная связь – окружение влияет на внутренний мир. Не так уж наивны были китайцы, которые не боролись с природой, а старались наименее болезненно для себя и для нее вписаться в Богом созданный ландшафт.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"