Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2003

Только в номере

 
Анна ОКУНЬ,
Ирина КАРАСЕВА

Ау, каникулы!

Не секрет, что организация отдыха школьников на каникулах – всегда проблема. Но может быть, теперь, когда каникулы кончились, стоит оглядеться по сторонам? Где-то для школьников устраивали елки, где-то – поездки в заморские страны, где-то дарили и вовсе диковинные подарки… Оказывается, сделать праздник необычным – это так легко!

Например, городская дума Пятигорска подарила всем школьникам города право целый год бесплатно ездить в автобусах и трамваях. Показал кондуктору школьный дневник – и кати куда хочешь. Двоечникам и троечникам просьба не беспокоиться – за плохие оценки не высадят!
А в Евпатории у главной елки города ребят встречали Дед Мороз и Снегурочка небывалого роста – под четыре метра. Это были артисты театра на ходулях «Смешные великаны». Развлечение на самом высоком уровне!
Для школьников Саратова придумали уникальную культурную акцию – «Рождественские встречи во храме». 8 и 9 января ребята побывали в церквах, где им рассказали о каноническом значении праздника Рождества, провели экскурсию по храмам. Примечательно, что «Рождественские встречи» не были обязательным мероприятием.
В Перми новогодние празднества для школьников проходили в планетарии. Это было представление “Сказочная страна Амалфеи”. Согласно легенде из рога этой козы был вскормлен бог Зевс, который в благодарность поместил ее на небо. Посетителей планетария ожидали путешествие по планетам Солнечной системы, а также новогодние сюрпризы и подарки.
Администрация Нижегородской области провела акцию «Волшебник – синема». В рамках акции более трех тысяч детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также воспитанников детских домов смогут бесплатно посмотреть фильмы «Гарри Поттер и тайная комната» и «Дети шпионов-2».
В Кемеровской области создали программу обмена школьными экскурсиями. Специально разработаны 5 маршрутов по крупным городам области. Каждый день в Новокузнецк на Кузнецкую крепость приезжали несколько экскурсий: школьники из Белова, Гурьевска, Междуреченска и Мысков. В основном это ребята из детских домов и интернатов, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. В качестве экскурсоводов их сопровождают сотрудники городских музеев.
В Самаре работники организации «Самаранефтегаз» провели благотворительную акцию «Согрей теплом». Ребятам из городских детских домов, приютов и реабилитационных центров подарили зимнюю одежду, обувь и игрушки.
Губернатор Брянской области Юрий Лодкин подписал в канун Нового года программу «Дети Брянщины», рассчитанную на 2003 – 2006 годы. В ее рамках получат целевое финансирование подпрограммы: “Дети-инвалиды”, “Дети-сироты”, «Одаренные дети», “Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних”.
А в Екатеринбург в школьные каникулы приехали ученики школы № 3 села Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики. Ребята побывали в ведущих вузах города, где познакомились с правилами приема и встретились со своими сверстниками из школы № 3 города Режа, с которыми вели переписку, завершившуюся приглашением приехать в гости.

По материалам информационных агентств


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"