Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №90/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ 
 

Все, что пишется для детей, становится пространством для простых чудес. Вещи начинают говорить, превращения и волшебство сопровождают героев на каждом шагу. Глубины морей и океанов, ущелья гор и просторы равнин, небесные высоты населены и бурлят сказочной жизнью. Полет как самое волшебное и простое чудо постоянно присутствует не только в сказках для детей и детской поэзии. К парящим образам на протяжении всей истории обращались и в поисках научных открытий (вспомним эскизы летающих аппаратов Да Винчи), и емких смыслов в поэтической строке, не говоря уже о всевозможных богах, героях, ангелах и прочих небожителях. Люди прижаты к земле притяжением, вещами, привычками, а воздух – это субстанция, которой дышат и которая не создана для перемещения человека. Но несмотря на лермонтовское «рожденный ползать…» и на гумилевское «…когда мы умели летать», байки и правдивые истории о левитации можно слышать и в начале XXI века. И если искусство тибетских монахов и индийских йогов известно и тем более доступно лишь избранным, то левитирующего в делийском парке индуса не раз показывали по ТВ. Он «висел» в полуметре от земли в позе лотоса, одной рукой опираясь на тонкую трость, упертую в землю. Целый день лица внезапных свидетелей озарялись изумлением и рассвечивались верой в чудо, и лишь когда начало смеркаться, индус спустился на землю, чтобы подсчитать рупии, брошенные туристами. Возле рукояти его трости было приделано сиденье, которое скрывалось от глаз изумленных прохожих шелками его одежд, а сама трость была глубоко врыта в землю, делая сиденье устойчивым по законам обычной физики, а не мистических сил. Для кого-то это обман и разочарование, для кого-то хорошая шутка. Но ведь шутка, веселье, радость, любовь как раз и есть то, что вызывает у человека сладостное ощущение легкости и полета независимо от сил гравитации.

Алексей ПЕЛАГИН

Дети должны знать больше, чем взрослые!

Может быть, именно для этого из серого издательского моря вышли 33 красочные энциклопедии “Аванты+”

19 декабря 2002 года в здании «Президент-Отеля» состоялся пресс-брифинг, посвященный вручению Государственной премии президента девяти сотрудникам известного своими учебниками и детскими энциклопедиями издательства «Аванта+».

Издательское объединение «Аванта+» прославилось одним из самых масштабных и социально значимых издательских проектов России – серией «Энциклопедия для детей». Почти несбыточная идея, родившаяся в начале девяностых годов прошлого века в компании студентов истфака МГУ, к 2003 году воплотилась в 33 красочных изданиях, содержащих многообразную и подробную информацию о различных сферах жизни нашей планеты и страны. Их тираж составил более 12 миллионов экземпляров. Написанная для детей, энциклопедия содержит в себе массу научных фактов и теорий, зачастую неизвестных даже большинству взрослых. Однако, придерживаясь лозунга о том, что «писать для детей – это писать как для взрослых, только лучше», создатели энциклопедии сделали все возможное, чтобы серьезная информация, порой знакомая лишь узкому кругу специалистов, была доступна читателям всех возрастов. Именно это – принцип подачи информации и концепция изложения материалов в изданиях “Аванты+” – было отмечено государственной премией. В этих книгах читателю предлагается не набор готовых знаний, а широкий взгляд на проблему, охватывающий различные точки зрения. Это дает подростку широту кругозора, развивает гибкость ума, учит его задавать вопросы, прогнозировать тенденции, в конце концов, мыслить и уметь адаптироваться в быстро меняющемся мире.
«Спрос на интеллектуальную литературу в России сегодня растет», – утверждает исполнительный директор издательства Мария Аксенова. И действительно, в редакцию «Аванты+» приходит масса писем, а сама энциклопедия присутствует в каждой десятой российской семье. Помимо новых томов энциклопедии для детей издательство готовит к выпуску множество энциклопедических серий, посвященных самым разным областям жизни современного общества, причем некоторые из издательских проектов «Аванты+» вообще не имеют мировых аналогов.
Единственный вопрос, который мог бы испортить настроение этой по-домашнему уютной встречи, был посвящен доступности энциклопедии – ведь стоимость ее на первый взгляд весьма немалая. Но, оказывается, расходы на издание книг подобного качества тоже весьма велики, и цена 700-страничных цветных томов отнюдь не рассчитана на высокую прибыль издательства, а скорее отражает их себестоимость. Кроме того, помимо обязательной безвозмездной рассылки книг в государственные библиотеки “Авантой+” постоянно проводятся благотворительные акции. Так, в Питере недавно несколько школ обзавелись полными собраниями «Энциклопедии для детей», подаренными издательством. По словам Марии Аксеновой, скоро подобная акция пройдет и в Москве.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"