Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №88/2002

Первая тетрадь. Политика образования

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА 
 

Зоя ХАЛЮТА,
директор Нововаршавской
сельской школы
Омская область

Двенадцать творческих дней в году

Инновационные сельские школы, пытающиеся работать по экспериментальным программам, часто не встречают понимания в сельской образовательной среде, чрезвычайно консервативной, которая и не подозревает о существовании новой, “другой” школы.
Поэтому родители очень внимательно наблюдают за теми процессами, которые разворачиваются на нашей экспериментальной площадке. А мы, зная их настрой, очень осторожно входим в новое для всех сельских жителей пространство экспериментальной педагогики и отвоевываем у регламентированного учебного времени образовательные ниши для учения, построенного по-другому.
Пока это всего лишь двадцать пять учебных дней из девяти учебных месяцев. Это время, в которое мы стараемся учить детей тому, что нужно им, а не родителям или администрации. Наши дети хотят, чтобы образование, которое они получают, было современным. Как это можно осуществить за много километров от центра? Один раз в месяц мы проводим разновозрастные “парковые лаборатории”, где учитель имеет возможность выйти за рамки своего предмета и увидеть наконец в ученике мальчика или девочку, которые имеют право на свой путь и свою скорость движения. С первого по десятое декабря ученики и учителя работают вместе над проектом “Село как школа”. Например, мы уже создали учебное пособие по истории нашего района, поселка с текстами, фотографиями, рассказывающими о судьбах наших односельчан. Много уроков проходит на предприятиях поселка, даже тех, от которых остались одни развалины. Ведь это тоже урок по истории поселка – как надо и как не надо жить здесь. А в конце года дети защищают творческие проекты, предъявляя их своим сверстникам и взрослым жителям села. Кроме того, в поселке действует “Детский уличный союз”, помогающий старикам, многодетным семьям, занимающийся уборкой и озеленением улиц. Все это в совокупности и есть, по нашему мнению, подлинное содержание сельского образования.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"