Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/2002

Только в номере

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Бывает же такое

У лукоморья дуб... клонируют
В Таганроге существует легенда, что знаменитый пушкинский дуб, где русалка на ветвях сидит и ходит вокруг кот ученый, находится именно у них в городе. И вот с великаном случилось несчастье: он сгорел. Городские власти приняли решение: вернуть к жизни достопримечательность! И способ выбрали весьма современный – клонирование. Местные предприниматели поддержали это решение материально. Ученые, приглашенные специально для исследования культового дерева, сделали вывод: в пне дуба сохранились здоровые клетки, стало быть, есть возможность клонировать сгоревшую реликвию.

У взрослых – депрессия, а у детей – капризы?
Почему-то взрослые нередко считают, что лишь у них бывают депрессия, разные стрессы, а у детей, мол, все это простые капризы. Ученые же из Центра психического здоровья РАМН думают иначе. Детские страхи в возрасте 5–7 лет (это когда боятся темноты, бабы-яги и пр.) – явление нормальное. Но если и позже они сохраняются, это может перерасти в болезнь, и надо искать, откуда у вашего ребенка такая аномалия: причина может быть и в наследственности, и в неспокойной обстановке в семье, в саду или в классе, каких-то хронических заболеваниях. Нормально, когда дети боятся одиночества, воров, страшилок из телевизора, а вот если они боятся, уколов палец или разбив коленку, заболеть раком, если постоянно пристают к маме с вопросом: «Ты не умрешь?», пугаются закрытых или, наоборот, открытых помещений, часто кричат во сне – необходимо проконсультироваться с врачом. Кстати, дети, как и метеочувствительные взрослые, могут нервически относиться к изменениям погоды, бояться каких-то запахов – и это могут быть вовсе не капризы, а нарушения вегетативной нервной системы, которые надо пораньше выявить и лечить.

Пивная книга
Когда происходит что-то необычное, мы говорим: «Ну, прямо для Книги рекордов Гиннесса»! Чтобы попасть в это престижное издание, чего только люди не творят: надувают резиновые грелки, пока те не лопнут, строят пирамиды из пивных крышек, пекут торты длиной в десятки метров и прочая, прочая...
А кто придумал эту «Книгу рекордов»? В 1759 году ирландский пивовар Артур Гиннесс построил в Дублине свой первый пивзавод, и уже через полвека дети и внуки Артура стали крупнейшими в Ирландии и известными за ее пределами производителями пива.
Прошли годы. Однажды вечером после охоты управляющий компании «Гиннесс» сэр Хью Бивер поспорил с друзьями: какая птица из европейских самая быстрая в полете? Спорщики не пришли к единому мнению, но Хью Биверу пришла в голову мысль: надо издавать книги с разными интересными сведениями и хранить их в пивных пабах – чтобы подольше в них клиенты засиживались. Сказано – сделано: 27 августа 1955 года вышел первый экземпляр, на 198 страницах которого содержались многочисленные любопытные факты. Успех первого издания под маркой «Гиннесс» был ошеломляющим! Теперь «Книгу рекордов Гиннесса» издает специальная компания, книга переводится на 40 языков, а тиражи растут как на дрожжах – последнее время более 100 миллионов экземпляров в год! И включает издание сведения абсолютно по любому вопросу – от явлений природы, политики, искусства до личных, даже смешных рекордов. Попасть в «Книгу Гиннесса» становится все более почетным: сразу мировая известность!

Наши в «Гиннессе»!
Семиклассник краснодарской школы № 49 Андрей Бесякин вот-вот войдет в «Книгу рекордов Гиннесса» – вся документация уже подготовлена и послана в Российское представительство этого издания. Само установление рекорда заснято на кинопленку. Андрюша занимается в детском футбольном клубе «Вагонник». Любители футбола знают, что есть у игроков такое упражнение – обеими ногами попеременно подбивать мяч, не давая ему коснуться земли. Так вот Андрей ухитрился сделать это 21 тысячу 228 раз без перерыва за почти четыре часа! Этого не могут сделать даже взрослые футболисты: прежний рекорд составлял «всего» 14 тысяч раз.
«Мальчишка перспективный – упрямый и стремится во всем быть первым: и в подтягивании на турнике, и в плавании», – говорит его тренер Владимир Иванович Шевелев, который сам-то достоин занесения в «Книгу Гиннесса» – он играет в футбол да еще и тренирует детскую школу, несмотря на то что вместо ноги у него протез. Есть ребятам у кого учиться мужеству и упорству!

Анчар нашли в Китае
С детства мы помним стихотворение А.С.Пушкина про страшное ядовитое дерево, растущее в пустыне и убивающее все живое, что приблизится к нему. Ученые долго спорили: существует ли такое дерево, или это плод художественного воображения? И вот недавно на острове Хайнань (Южный Китай) обнаружили не известное ранее науке огромное дерево – ствол более семи метров в диаметре! Позже ученые выяснили, что это и есть анчар. Он принадлежит к семейству обычных шелковиц, но имеет очень ядовитый сок – сильнее кураре.
Так что Пушкин ошибся только в одном: дерево это растет не в пустыне и ядовитая у него не смола, а сок.

Подготовила
Галина ВИНОГРАДОВА
По материалам газет и журналов:
«Россiя», «Комсомольская правда»,
«Чудеса и приключения»,
«Российская газета»

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru