Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
НА КНИЖНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Андрей МИРОШКИН

Как работает стихотворение Бродского:
Сборник статей

– М.: Новое литературное обозрение, 2002

Как заметил поэт и литературовед Лев Лосев в предисловии к этой книге, бродсковедение в последние годы стало бурно развивающейся отраслью филологической индустрии. Уже в конце 70-х годов на Западе начали появляться статьи с анализом стихов Бродского, а в 1984-м в «Ардисе» вышла первая посвященная поэту монография. А потом пошло-поехало… Мемуары, исследовательские работы, расшифрованные интервью, выпуск Полного собрания сочинений… По оценкам знатоков, на сегодняшний день число бродскологических трудов в общей сложности достигло как минимум четырех сотен. Кстати, и в издательстве «НЛО» эта книга о Бродском не первая…
В сборнике – 16 статей видных зарубежных славистов (некоторые из них – выходцы из СССР). Все авторы были знакомы с Бродским, а иные так и вовсе дружили с ним долгие годы. Впрочем, мемуарные мотивы не вторгаются на страницы этой сугубо научной книги. Задача издания, как формулирует Лев Лосев, – «всесторонне обсудить кардинальный вопрос об искусстве Бродского как стихотворца, стихотворца в узком смысле – как художника, создающего отдельные стихотворения». Поэт, отмечают составители, был гораздо меньше склонен к циклизации своих произведений, чем большинство русских поэтов ХХ века. А подавляющее большинство стихотворений Бродского, в особенности позднего периода, вообще настолько самостоятельны, что с трудом укладывались в авторские сборники…
Пожалуй, самое интересное в книге – наблюдения филолого-биографического рода: например, анализ «кенигсбергского текста» у Бродского (статья Т.Венцлова). Как известно, в 1963 году Бродский посетил в качестве корреспондента сверхсекретный военный порт Балтийск (бывший Пилау), крайнюю западную точку СССР. Город, где «русский путешественник сталкивается с Европой». Город, который – как и Кенигсберг, как и Тильзит – потерял при Сталине свое имя. Историософские размышления Бродского по этому поводу отразились, по наблюдению Т.Венцлова, в стихотворении «В ганзейской гостинице ‘’Якорь’’…» и некоторых других текстах.
М.Лотман отслеживает «державинские» и «суворовские» мотивы в известнейшем стихотворении «На смерть Жукова» (причем обнаруживает в тексте множество «несоразмерностей и несуразностей», играющих важнейшую стилеобразующую роль). Весьма неожиданна и любопытна работа Е.Петрушанской о джазовых элементах в поэзии Бродского… Столь долгая и азартная охота филологов за интертекстами наводит на вопрос, сформулированный одним из авторов сборника: «Не вчитываем ли мы таким образом в Бродского слишком много?». Впрочем, пока бродсковеды не унывают: аллюзий и реминисценций в стихах нобелевского лауреата хватит еще не на одно поколение исследователей.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru