Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/2002

Только в номере

Мозаика новостей

CВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Во многих поселковых школах региона до сих пор нет тепла.
В области не обеспечены теплом 17 образовательных учреждений: 10 детских садов, 5 школ, 2 закрытых детских учреждения, сообщили в Свердловском областном центре санэпиднадзора.
В Березовском нет тепла в 2 дошкольных учреждениях из-за аварий на инженерных сетях. В Алапаевском районе нет тепла в Центре реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. К отопительному сезону не подготовлена котельная. В Богдановичском районе не обеспечены теплом 4 учреждения. В детском саду поселка Коменки тепла нет из-за долгов, в школе поселка Каменноозерский – из-за монтажа котельной.
Из-за несоответствия температурного режима гигиеническим нормам в групповых и учебных классах санитарными врачами области закрыто 13 учреждений. Два закрытых детских учреждения и две школы области на конец октября отапливались от электрообогревателей.
...О каких требованиях государства к школе и ученикам, о каком образовательном стандарте может идти речь, пока власти страны не могут обеспечить школы хотя бы теплом? И эта ситуация повторяется из года в год? Но со школой удобно иметь дело: учителя молчат и своих требований не выдвигают. Некогда...

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Губернатор передал в сельские школы 12 автобусов.
11 ноября губернатор Борис Говорин вручил представителям 12 сельских школ Иркутской области ключи от автобусов, купленных на средства из областного бюджета в рамках программы “Школьный автобус”.
Эта программа была принята в 2000 году. Тогда 98 сельских школ нуждались в транспортных средствах для того, чтобы возить ребятишек из отдаленных деревень на занятия. За прошедшие два года были приобретены автобусы для 21 среднего образовательного учреждения из 18 районов области. В этом году для получения долгожданного подарка в областной центр приехали не только директора, но и мальчишки и девчонки из школ Зиминского, Иркутского, Казачинско-Ленского, Качугского, Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Усольского, Черемховского, Усть-Кутского, Чунского районов.
“У жителей городов нет проблемы с доставкой детей в школу. А в сельской местности этот вопрос решается сложно. Но любой ребенок должен иметь возможность бесплатно получать образование”, – сказал Борис Говорин.
Может быть, для этого стоит открывать школы, а не покупать автобусы? Пусть и дороже встанет...

По материалам
информационных агентств подготовил
Василий КРАЮХИН

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"