Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №78/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
НА КНИЖНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Андрей МИРОШКИН

Сергей Толстой. 
Древо жизни:   Толстой и Толстые

М.: СЛОВО/SLOVO, 2002. (Серия «Русские мемуары»)

Недавно, в преддверии 175-летия со дня рождения Льва Толстого (оно грядет в будущем году), в России высадился настоящий десант правнуков писателя. Большинство заграничных Толстых живут, что любопытно, в Швеции, хотя есть и канадские, и французские, и немецкие потомки. Самая настоящая толстовская диаспора рассеяна по белу свету. Автор «Войны и мира», как известно, городов не любил, вот и многие его правнуки работают агрономами и лесоводами. А еще среди Толстых в ХХ веке – художники и композиторы, инженеры и филологи…
Семейное «древо» Толстых остается заманчивой темой для исследователей и читателей. Здесь и помимо Льва Николаевича было немало знаменитостей. Вспомнить хотя бы сподвижника Петра I – Петра Андреевича Толстого, за дипломатическую изворотливость прозванного в Европе «русским Макиавелли». Или Федора Толстого-Американца, легендарного дуэлянта и скандалиста пушкинских времен. Да и Илья Андреевич Толстой (дед писателя и прототип старика Ростова в «Войне и мире») был тоже, говорят, в своем роде «матёрым человечищем»…
В советской биографической литературе о детях и внуках Л.Н.Толстого писали скупо: многие из них эмигрировали после Октября, а иные даже стали на Западе борцами с коммунизмом (как, например, Александра Львовна, писательница и общественный деятель). Поэтому немало книг о Толстом и Толстых выходило за рубежом. Сергей Михайлович Толстой, внук писателя и сын эмигранта, свою книгу «Древо жизни» написал по-французски в конце 70-х, когда во всем мире отмечали 150-летие русского классика. Как известный парижский врач (лечил, кстати, Бунина), а также создатель французского общества «Друзья Льва Толстого», Сергей Михайлович был начиная с 60-х «въездным» в СССР. Тем не менее в нашей стране его книга вышла только в годы перестройки. До конца дней (он умер в 1996-м в Париже) С.М.Толстой писал новые – мемуарные – главы своей семейной саги.
Автор книги не литературовед и не историк, но книга его имеет ценность не меньшую, чем иные академические труды. «Обстоятельства моего рождения позволили мне располагать незаменимыми источниками: семейными архивами и перепиской и в особенности изустными свидетельствами моих родителей, моих дядюшек и тетушек», – пишет С.М.Толстой. Его летопись берет начало в ХVII веке и течет далее длинным и извилистым путем. Здесь – превосходные портреты членов этого семейства за 200 лет. Род Толстых дал России множество ярких государственных деятелей, людей искусства и… буйных авантюристов. Вспыльчивость, «дикость» – родовые черты толстовского характера. Впрочем, другая фамильная черта Толстых – склонность к писательству. Даже далекий от литературы отец автора этой книги Михаил Львович Толстой, заброшенный эмигрантской судьбой в 40-е годы в Марокко, тоже «стал жертвой семейного вируса и взялся за перо». Именно о судьбах русских эмигрантов «первой волны» (в том числе многочисленных Толстых) рассказывает автор в своих любопытнейших мемуарных очерках. А завершает книгу родословная роспись «Потомство Л.Н.Толстого», составленная старейшим (с 1944 года) сотрудником яснополянского музея Николаем Пузиным. Здесь – около трехсот потомков, включая прапраправнуков Льва Николаевича 2001 года рождения. Старинный и славный род продолжается…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru