Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА 
 

Министерство здравоохранения предупреждает: грядет новая напасть.
Давно побежденный туберкулез опять в первых строчках эпидемиологического списка социально значимых заболеваний. И самой легкой его добычей станут дети. Если мы не выстроим грамотный заслон.

Людмила МАЗУРОВА

Вы должны знать, что:

Туберкулез коварен. Его симптомы в большинстве случаев размыты, и потому больной и его семья достаточно долгое время – несколько месяцев, год, а то и больше – могут и не подозревать, какая беда проникла в их дом.

У детей и подростков ухудшается общее самочувствие, аппетит, настроение, появляется повышенная возбудимость или, наоборот, постоянная угнетенность, периодические головные боли, сердцебиение... Родителям и в голову не придет связывать эти симптомы с туберкулезом. Подумают о переутомлении в школе или о трудностях переходного возраста. Чаще так оно и есть. Но в этом нужно убедиться, обратившись к доктору, а не ставить диагноз самостоятельно.

Упорное покашливание, постоянная невысокая температура (субфебрильная) – 37,1–37,4 – казалось бы, должны насторожить взрослых. Но увы, не настораживают. Больной ребенок идет в школу, контактирует с одноклассниками и не догадывается, что он опасен для них...

Когда у ребенка обнаруживают туберкулез, родители нередко воспринимают это не просто трагически, а еще и как позор, считая туберкулез болезнью нищеты и «некультурности». Не напугайте ребенка – это главное, не заразите его своей паникой! Никто не виноват в случившемся. Да, это настоящая беда, но беда поправимая, преодоление которой может даже повысить сплоченность и понимание в семье.

Если в семье выявлен больной, вся семья должна срочно обследоваться. Но скорее всего других больных обнаружено не будет: не забывайте, вы же привиты.
Мамы, папы, бабушки и дедушки, если вы заботитесь о своих близких, то хотя бы раз в два года пройдите флюорографическое обследование. Убедитесь, что все в порядке и что вы не заразите своего ребенка.

Меры безопасности, которые нужно тщательно соблюдать в семье больного, не так уж сложны. Зато сводят к минимуму опасность распространения инфекции.

У больного, ребенка или взрослого, все предметы повседневного обихода должны быть строго индивидуальными. Посуда, полотенце, мыло – только свое. Зубная щетка хранится отдельно, подальше от зубных щеток других членов семьи. Использованную тарелку, чашку, ложку больного, прежде чем мыть, нужно залить кипятком в специальной емкости. Постельное и нательное белье больного кипятить обязательно!

Можно ли заразиться через книгу? Увы, можно. Так что книгу, которую читал заболевший, лучше сжечь или тщательно прогладить утюгом каждую страницу.

Строгий мораторий налагается на поцелуи и объятия. Уязвленному ребенку объясните: «Вот выздоровеешь, тогда мы и обнимемся-перецелуемся».

На время болезни больному ребенку придется привыкнуть и к другим элементарным правилам безопасности: кашлять и чихать только в платок, сплевывать мокроту в специальную посуду с плотной крышкой. Лучше пользоваться бумажными салфетками и тут же их сжигать. Правда, достаточно сложно организовать в обычной городской квартире печку или камин, чтобы бросить салфетку в открытое пламя. А вот с обыкновенным носовым платком справиться проще – его потом нужно будет только прокипятить и прогладить. Запыленность в квартире? Требуется ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Сами верьте и ребенку внушите: скоро все наладится!


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru