Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №71/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ

Молекулы Chanel № 5


В.А.Орлов.
Тематические тесты по физике,
7–8 классы. —
М.: Вербум-М, 2001

 

 


Е.Н.Кривопалова.
Тесты: Физика: 7 кл.:
Учебн.-метод. пособие –
М.: ООО “Издательство АСТ”:
ООО “Издательство Астрель”, 2002

Шел по лесу серый волк, размышлял о трудной жизни учителя физики. Глядь – на пеньке две книжки с тестами лежат. «О! – думает. – Теперь мне будет что у зайчиков моих и белочек спрашивать... пока они меня заживо не сожрали». Схватил серый две книжки и отправился домой. Взгромоздился на диван, книгу открыл, и шерсть у несчастного встала дыбом. Узнал серый, что есть такие вещи в нашем бренном мире – молекулы воздуха и молекулы молока, что расстояние между молекулами жидкости больше, чем между молекулами твердого тела, при той же температуре, что мельчайшей частицей вещества является молекула, а не атом и уж ни в коем случае не элементарная частица. Вовремя вспомнил он, что в учебнике пассаж насчет мельчайшей частицы сопровожден разъяснением, что речь идет о мельчайшей частице данного вещества. Ну забыли слово “данного”, тоже мне, проблема...

Разумеется, волк, как всякий преподаватель, умел моделировать мышление автора книги, и он не вздрогнул, узнав, что работа телевизора не относится к тепловым явлениям. Но вздохнул: что, если сообразительный школьник спросит, почему это иногда телевизоры горят?
Некоторое удивление нашего персонажа вызвала идея, что отражение солнечного луча от зеркала изучалось путем наблюдения, а не опытным путем. Неужто, подумал он, физики древности не потрогали зеркало руками? Чай, не молния, не галактика, да и с молнией опыты делали... Усомнился он, что воздушный шарик сдувается из-за диффузии. Он грешным делом думал, что из-за плохой завязки. И насчет того, что молекула жидкой ртути и молекула паров ртути одинаковы, тоже усомнился. Вроде бы он где-то читал, что пары металлов при не слишком высоких температурах состоят из двух атомов, но мог и напутать. Но вот от чего он даже диван рукой потрогал, так это от идеи, что склеивание дерева происходит за счет проникновения молекул клея в промежутки между молекулами дерева, а притяжение молекул клея к молекулам дерева ни при чем. Неужто, подумал он, клей и в металл, и в стекло диффундирует? Не похоже. И потом, ну пусть диффундирует. А тот, что не продиффундировал, он же все равно должен при комарином чихе отскочить? При этой мысли волчина машинально прихлопнул комара.

Не будучи большим знатоком парфюмерии, он не стал сильно удивляться утверждению, что распространение запаха связано с тем, что молекулы духов заполняют промежутки между молекулами воздуха, а не с движением воздуха. Странно только, подумал он: ведь в этом случае должна была бы возрасти концентрация, а значит – давление... И потом, молекулы духов (после “молекул воздуха” он молча съел эту формулировку: ведь и у педагогов есть обучаемость, а вы что думали?) – это же органика, значит, они гораздо больше молекул воздуха. Какие промежутки они заполняют?
Но кончилось его терпение на идее, что мрамором не пишут по классной доске потому, что притяжение между молекулами мрамора больше, чем между молекулами мрамора и доски. «А мел? – завопил он. – Что, для мела это не так? Значит, если кусок мела положить на доску, молекулы мела перебегут к доске?» Серый тяжело вздохнул, понял: ознакомления с пятью тестами из 28 ему вполне достаточно, чтобы никогда в эти тесты не заглядывать, посмотрел на обложку (это оказалась книга Е.Н.Кривопаловой) и с некоторым ужасом взялся за вторую.

Однако тут его ожидало разочарование. Просмотрев книгу, он лишь поморщился от вопроса, “какой буквой обозначается скорость”, хихикнул, представив себе реакцию школьников на задачу: “Стоящий в автобусе пассажир непроизвольно наклонился вперед. Чем это вызвано?” – и отметил еще две-три даже не ошибки, а так, неаккуратности. Зачем в самом деле спрашивать, делают реостаты из нихрома или меди, когда он сам видел и такие, и такие? Но серьезных ошибок не было, а не покритиковать он не мог – такова уж была его природа. И поэтому он начал размышлять о более общих вещах. Чего бы ему, как учителю-практику, хотелось от такой книжки? Во-первых, чтобы там не было ответов. Ведь стоит моим зайчикам хоть раз увидеть ее у меня, они поставят на уши своих несчастных родителей, те достанут им книгу и... понятно. Все шпоры не отнимешь. Можно, конечно, комбинировать из разных вариантов...
Далее. В предисловии было сказано, что разные задачи имеют разную трудность, и даже указана относительная трудность. Отлично. Но как было бы здорово, если бы были указаны данные испытаний, ведь у автора второй книги (волчина посмотрел на обложку – так, В.А.Орлов – это тот, который и хорошего учебника один из авторов...) такие данные, надо полагать, есть.

Глаза у серого начали закрываться. Он спит. И снится ему лес, идет он по лесу, и на пеньках хорошие книги разложены, и не молекулы воздуха вокруг витают, а азота и кислорода. И от всего этого: от хороших книг на пеньках и от молекул кислорода – легко ему дышится. А еще от того, что завтра ему не к первому уроку...

Леонид АШКИНАЗИ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru