Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №68/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ 
 

Письма, написанные от руки

КОСТЕР НА БЕРЕГУ

Хочется поделиться с «Домашним архивом» своей радостью. Этим летом мне удалось побывать в Чувашии, в деревне, где жила бабушка. Когда я была маленькой, мы всегда приезжали в Канаш ночью. Перед этим за полчаса мы с папой садились у темного окна вагона, и он шепотом (все вокруг уже спали) объяснял мне: вот тут дед работал, здесь траву косили... И в этот раз я, хоть и одна, прильнула к окну – где та крохотная станция и голубой домик? А в Канаше, несмотря на поздний час, бабушки всегда торговали вишней и первыми яблоками. Почему-то мы всегда шли не через мост, а по путям. Горели разноцветные огоньки вдоль рельсов, и таким родным был запах смоленых шпал. И вот все повторилось – и звуки, и запахи, и бабушки с вишней и яблоками, и утренний автобус до деревни. А там я встретила друзей детства, с которыми мы не виделись лет семь. И так было здорово вспоминать, как на это дерево мы залезали вшестером, а на этой скамейке рассказывали страшные истории. Она и до сих пор стоит. Правда, вечного нет – на полянке, где мы гоняли в футбол, теперь растет чья-то картошка, ручей в овраге поменял русло. И как странно, что маленький Виталька, который когда-то нечаянно разбил мне очки, а потом долго прятался в испуге, теперь инженер-техник в аэропорту. А его старший брат Сережка – мы с ним запускали воздушных змеев – летает, как и мечтал. Но главное, что мы все помним и очень ласково относимся к тому, что было.
Мальчишки проводили меня в путешествие на теплоходе. В это время горели торфяники, и берега были будто в тумане. Но было очень уютно от плеска за бортом, от криков чаек и особенно – когда в темноте блеснет огонек бакена. Или когда на берегу теплым оранжевым пятнышком засветится костер. Сразу приходило ощущение, что ты не один, что все это – Россия.

Ольга МИХАЙЛОВА
Ижевск

“ЧЕХОВСКИЙ АЛЬБОМ” МОЕГО ОТЦА

Вспоминаю Ваш очерк, посвященный памяти Юрия Николаевича Скобелева, хранителя Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. Его подвижничество сопоставимо с деятельностью Семена Степановича Гейченко по восстановлению пушкинской усадьбы в Михайловском.
Мне хочется передать Вам фотографии, связанные с Домом-музеем А.П.Чехова. История у этих пожелтевших снимков такая. В 1934 году, когда мне было семь лет, я жил с родителями в Ялте, где мой отец работал летом в одном из санаториев.
В один из выходных дней мы отправились в дом Чехова. В то время там жили сестра Антона Павловича и его жена Ольга Леонардовна. Мой отец, страстный фотолюбитель, предложил Марии Павловне и Ольге Леонардовне сфотографироваться на скамейке, а потом попросил разрешения заснять на пленку интерьеры комнат уникального дома. Они согласились. Я очень хорошо помню, как осенними вечерами мой отец создавал фотоальбом о чеховской Ялте, как он изготовил его в трех экземплярах. Первые два «чеховских» альбома были отправлены Марии Павловне в Ялту и Ольге Леонардовне в Москву, а третий сохранился в нашей семье.

Юрий РАБИНЕРЗОН
Санкт-Петербург

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru