Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №67/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ

Мне страшно за тебя...

Если мы запрещаем подростку рисковать, то лишаем его возможности узнать, что такое реальная опасность, и научиться ее избегать

Пожалуй, о подростках наверняка известно лишь то, что они народ рисковый и бесстрашный, а их родители боятся всего на свете. И имеют на то все основания. Ведь социологические опросы и исследования, проведенные в последнее время, говорят о том, что жизнь современного подростка находится в большей опасности, чем раньше, и что благодаря более совершенным средствам передвижения и оружию их возможности испытывать судьбу на прочность возросли многократно.
Об этом, конечно, нужно помнить, и все же не стоит мифы принимать за действительность и идти на поводу у стереотипов.
Говорят, что подростковому возрасту вообще свойственны неуравновешенность, неадекватность, граничащая с патологией. А проблема “отцов и детей”, которую до сих пор так никто и не решился отменить? Иными словами, родители и подростки обречены на то, чтобы быть не понятыми друг другом.
Дети в этом опасном возрасте легко поддаются дурному влиянию, ни во что не ставят родителей, делают все, что им заблагорассудится, твердит общественное мнение. Короче: бедные родители, как они живы-то до сих пор?!
Поэтому давайте-ка по порядку и с самого начала. Рискованным считается употребление алкогольных напитков, курение, неосторожная езда на мотоциклах, занятия экстремальными видами спорта, пристрастие к транквилизаторам и наркотикам, безалаберное отношение к собственному здоровью. Но если мы от абстрактного разговора перейдем к конкретному, умение рисковать оказывается не таким уж и бесполезным, каким кажется пугливому человеку.
Став подростком, ребенок впервые сталкивается с неизвестными для него сторонами жизни, самостоятельно решает новые задачи и учится отвечать за свои поступки. Отрочество дается каждому для того, чтобы научиться думать и действовать. Подростку очень важно понять, какой он, чем отличается от других, и заявить о себе так, чтобы его услышали. То, что родителям кажется безрассудным, со временем сделает их уверенными и осторожными.
А теперь с цифрами в руках я готова вам доказать, что все не так ужасно, как кажется, и что подростковый возраст ничем не страшнее, чем любой другой период в жизни человека. По данным одного очень авторитетного исследования, 80% подростков, в том числе проживающие в больших городах, преодолевают этот возраст достаточно благополучно, если, конечно, им не мешают родители. Ведь дети, став подростками, перекраивают режим по своему усмотрению, игнорируют общепринятые правила, спорят на каждом шагу и опровергают все подряд. С этим нелегко смириться, трудно понять, легко обидеться.
И все-таки, неужели вы серьезно считаете, что они делают все это вам назло? Конечно, нет, поэтому лучше подумайте вот о чем: обычно взрослые называют рискованным то, что самим подросткам кажется совершенно нормальным и безобидным. И видимо, дело в том, что они не могут объяснить, а мы никак не можем понять, что риск – явление в их жизни вполне нормальное и не всегда опасное. Им необходимо рисковать, чтобы расти, и им нужна наша помощь, чтобы научиться быть осторожными. Если же мы запрещаем подростку рисковать, то лишаем его возможности узнать, что же такое реальная опасность, и научиться ее избегать.
Поэтому, как бы ни было страшно нам самим и несмотря на то, что жизнь наших детей стала более опасной, чем наша собственная жизнь двадцать–тридцать лет назад, мы должны во что бы то ни стало оставаться спокойными, разумными, мужественными и понятливыми.
В чем же, по мнению специалистов, состоит основная трудность переходного возраста? Да в том, что именно родители не замечают или не хотят замечать, что их дети выросли и теперь будут независимы. А значит, в их жизни будут ошибки, заблуждения, неверные решения, разочарования, к которым надо уметь относиться с пониманием.
Неправда, что подростков нельзя переубедить. Неверно, что они не слушают советов и к словам взрослых глухи. Просто они, как и все взрослые люди на свете, любят вежливых собеседников, прислушиваются только к по-настоящему умным советам и делают то, что им интересно.
А еще очень многое, как ни смешно об этом говорить, зависит от государственного подхода к проблемам подростков. Если воспитание и досуг детей оно финансирует, то на подростков, которые составляют 20% населения, оно тратит деньги менее охотно. И в результате им обычно нечем заняться и некуда пойти.
Став взрослыми на вид и научившись давать отпор, подростки делают все, чтобы родители оставили их в покое. Многие взрослые в конце концов так и поступают. И их трудно в чем-либо упрекнуть. Еще труднее убедить в том, что родители именно сейчас нужны подросткам, как никогда. Нельзя отступать – все только начинается, и бросать их на произвол судьбы не стоит. Поймите: они борются лишь за независимость, а не за полную автономию и границу на замке.
Нам всем обычно хватает навыков, знаний, охоты и вдохновения, чтобы воспитывать маленьких детей. Но едва они превращаются в подростков, мы становимся безоружными и неумелыми. Ведь нужны, оказывается, совсем иные знания и навыки, чтобы понимать взрослых детей. Теперь придется смириться с тем, что дети стали самостоятельнее, независимее, и отпустить их, освободив от абсолютной родительской власти.
Этот шаг требует от родителей невероятного великодушия, огромной силы воли и бесстрашия. Зато те подростки, чьим родителям это удастся, очень скоро поймут, что они умеют, в чем их сила и как они могут влиять на свою судьбу.

Из статьи Линн ПОНТОН “Романтика риска”
Перевод с английского Марины НИКОНОВОЙ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru