Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №66/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ 
 

Оказывается, новая детская литература, как и взрослая, тоже уходит в Интернет! Правда, во всемирной Сети детских журналов и газет пока не так много, их можно пересчитать по пальцам. Один из самых известных – журнал “Пампасы” (адрес в Интернете – http://epampa.narod.ru ), его создал два года назад писатель Юрий Нечипоренко. Про “Пампасы” нельзя сказать категорически, будто это журнал именно и только для детей. Скорее это журнал про детство. Про то, как надо писать для детей: “как для взрослых, только гораздо лучше”. А еще, чтобы говорить с детьми, нужно не забывать себя в детстве, свой мир, свои ощущения, свои поступки и переживания первых лет жизни. Может, поэтому в “Пампасах” так много воспоминаний. Но это не какие-нибудь мемуары умудренных опытом авторов, а попытки рассказать спустя много лет о том, что ты чувствовал ребенком. А может, из таких попыток плыть против течения времени и рождается наш диалог с детьми?

Юрий НЕЧИПОРЕНКО

Почему “Пампасы”?

Юрий НеЧипоренко, создатель “Электронных пампасов” и автор сказокЯ любил прогуливать уроки... Это немудрено, конечно, но я-то прогуливал не специально: меня выгоняли из класса.
Как только начинался урок русской литературы, наш учитель оскорблял какого-нибудь двоечника, который не читал какого-нибудь Толстого. Тут я заступался за двоечника – и меня сразу же с ним вместе выгоняли с урока.
Это было чудесно: мы лезли на крышу школы и глазели сверху на прохожих. Любопытно, что нас никто не замечал: все шли, не отрывая глаз от земли!
Так проходили лучшие часы школьной жизни. Даже самому интересному уроку я всегда предпочитал свежий воздух. Поэтому и домашних заданий почти не делал: так, перед уроком что-то успевал прочесть...
Но вот один раз я все же выучил урок заранее. Это был урок по биологии – мне очень понравилась картинка в учебнике, где была нарисована ДНК. Тут я из интереса все прочел – и готов был ответить на “пять”.
Как назло в начале урока зашел в класс физрук и сказал, что нужны два добровольца – копать траншею... Вы, конечно, догадались, что я тут же поднял руку!
Так что прогулял и этот урок...
В общем, урок тот не пропал даром: со временем я познакомился с основателем молекулярной биологии и первооткрывателем ДНК Уотсоном Криком, и он даже побывал у меня в гостях.
Но это уже другая история: я сейчас работаю в Институте молекулярной биологии Академии наук и занимаюсь именно ДНК. А в свободное от работы время пишу рассказы и делаю детский интернет-журнал “Пампасы”. Так что скучать не приходится!

Подросли те, кто родился во времена перемен. Дети очутились в новой реальности, с которой не были знакомы родители. Все пришло в движение: открылись новые возможности, но и возникли новые опасности.
Предприимчивые начали богатеть, строить жизнь на свой вкус, ездить за границу, но дома на улицах начали чаще стрелять и взрывать. Злые люди, как звери, сбились в стаи, появились новые хищники. Возникли новые прелести и размножились новые гадости. Жизнь стала похожа на приключение, поиск пиратских сокровищ в джунглях и пампасах, где за каждым кустом может скрываться опасность. Как в этом мире выбрать верный путь? Надо поспевать за переменами, “догонять”, как говорят подростки, то есть понимать устройство мира.
Задача нашего альманаха – помочь читателю ориентироваться в новой рельности.
Быстро развиваются новые технологии: человек ест искусственную пищу и живет в фиктивном климате, пленяется компьютерными играми и ведется телеведущими. Мир цивилизации – это каменные джунгли и электронные пампасы! Современному человеку надо знать, откуда что берется. Не молиться компьютерам и видео, как туземцы молились своим божкам и идолам, не ценить игрушки цивилизации так, как ценили папуасы стеклянные бусы, которые им привозили купцы-европейцы, а использовать их как инструменты в деле.
Мы намерены показать, что обращаться с компьютером и видео можно так же просто, как с молотком и гвоздями.
Многое сейчас меняется, но есть род вещей, которые остаются незыблемыми. Мир переживал столько перемен! Что наши проблемы по сравнению с чумой, которая выкосила больше половины населения Европы, или нашествием орд кочевников, сжегших дотла целые города! Осознание своих проблем в масштабе истории – залог понимания своего времени.
Наш альманах хочет помочь подросткам найти место в этом мире.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"