СЕТЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кулинарный рецепт жизненной
перспективы
Судьбы учеников школ
продуктивного обучения
Мики Браун ушел из последнего
класса средней школы, как ему открыто
порекомендовал директор. Жил, выполняя случайные
работы, пока в отделе занятости ему не предложили
выбрать: пойти учиться в берлинский проект
«Город как школа» или в помощники каменщика. Так
он стал учеником школы продуктивного обучения.
Его первый проект «Фотография» начался уже в
сентябре. Он сразу принял предложение написать
тексты о проявлении пленок и увеличении размера
фотографий, чтобы эти описания могли
использовать другие ученики в фотолаборатории.
Так появилась целая серия живых и содержательных
текстов, которые Мики сам печатал на машинке.
Прошло несколько недель, прежде чем он выставил
свои тексты, приложив максимум усилий, чтобы
восполнить утраченные им после школы навыки
письма. Письмо в продуктивных проектах прежде
всего средство обучения.
Завершив первый проект в сфере фотографии, Мики
Браун захотел продолжить работу в той же области.
Но здесь неожиданно открылись его интерес и
способности к кулинарии. Ему предложили совсем
фантастический проект: создать фотобар. Тьютор
Мики отмечал, что во время бесед с юношей у него
создалось впечатление, что тот все еще не нашел
своей жизненной перспективы. Ему была нужна
квалификация необычная, но дающая возможность
зарабатывать на жизнь. Комбинация его интересов
к фотографии, кулинарии и ресторанному делу
могла дать что-то новое.
Вместе с Мики стали искать место для практики по
теме «Повар в ресторане». И вот в одном
латиноамериканском ресторане его согласились
взять на работу на кухне. Мики быстро подружился
с хозяином заведения. Благодаря своему широкому
кругу интересов новый шеф Мики легко понял
значение продуктивного обучения и даже помог
юноше составить «лист-план» – описание сути и
задач проекта, плана его практического
осуществления, предполагаемых результатов
обучения и школьных учебных предметов,
необходимых для их подготовки. Туда включили
новые темы: латиноамериканскую экономику,
политику, культуру вообще и особенности культуры
питания в частности.
После недельных каникул Мики Браун взял в
библиотеке книги по Южной Америке. Ему давно
советовали расширить круг чтения, но он всегда
отказывался, а теперь демонстративно выставил на
своем рабочем месте в школе целую стопку книг. Он
собирал информацию, набирал на компьютере
тексты, делал фотографии. Мики удалось создать
сборник из десятка текстов, один из которых
содержал 20 кулинарных рецептов с фотографиями, а
остальные были посвящены особенностям жизни
людей в странах Латинской Америки. После
некоторой редакционной правки ему вернули
рукопись: проект был закончен. Мики сделал 50
копий своей первой книжки, и она быстро разошлась
среди завсегдатаев ресторана.
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время
высказать свое мнение о данной статье, свое
впечатление от нее. Спасибо.
"Первое сентября"
|