Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №57/2002

Первая тетрадь. Политика образования

ДОКУМЕНТЫ N86
 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18 февраля 2002 г. № 02-18/05/1136

ПИСЬМО
“О пособиях по временной нетрудоспособности и по беременности и родам”

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до вашего сведения, что статьей 15 Федерального закона от 11 февраля 2002 года 17-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год” (опубликован в “Российской газете” от 14 февраля 2002 г. № 28) установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в сумме 11700 рублей.
В соответствии с Основными условиями обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 23 февраля 1984 г. № 191, и Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются за рабочие (для отдельных работников – календарные) дни (часы), пропущенные в периоде нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и исчисляются путем умножения дневного (часового) пособия на количество указанных дней (часов).
Таким образом, если временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам продолжались неполный календарный месяц, дневное (часовое) пособие, исчисленное в установленном порядке из фактического заработка работника (в процентах, в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и других обстоятельств), не должно превышать максимальную величину дневного (часового) пособия в данном календарном месяце, рассчитанную исходя из максимального размера пособия за полный календарный месяц (11700 рублей).
В районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам определяется с учетом этих коэффициентов (часть вторая статьи 15 Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год”). Это означает, что максимальный размер указанных пособий лицам, работающим в указанных районах и местностях, определяется путем умножения 11700 рублей на соответствующий коэффициент, установленный Правительством Российской Федерации для данного района (местности).
В связи с тем, что Федеральный закон “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год” не предусматривает исключений из установленной им нормы о максимальном размере пособий по временной нетрудоспособности для отдельных категорий граждан, ограничение максимальным размером применяется при выплате указанных пособий всем категориям работников. При этом данная норма не распространяется на пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, поскольку оно является самостоятельным пособием по отдельному виду обязательного социального страхования, размер которого определяется федеральным законом о конкретном виде обязательного социального страхования (Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”), как это и предусмотрено Федеральным законом “Об основах обязательного социального страхования” (пункт 2 статьи 22 и др.).
Согласно статье 9 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается в размере 100 процентов заработка застрахованного без ограничения максимального размера.
Часть третья статьи 15 Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год” предусматривает, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам применяется к случаям, когда временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили после вступления в силу данного закона. В соответствии со статьей 24 данного федерального закона он вступает в силу с 1 января 2002 года. Таким образом, ограничение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам максимальным размером, установленным этим федеральным законом, применяется к страховым случаям, наступившим с 1 января 2002 года.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по страховым случаям, наступившим после 1 января 2002 года, но назначенные и выплаченные до даты официального опубликования вышеназванного Федерального закона (14 февраля 2002 года) по ранее действовавшим нормам, перерасчету не подлежат.
Обращаем также внимание на то, что в соответствии с пунктом 6 Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года № 719, пособие при усыновлении ребенка назначается и выплачивается в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.
Одновременно сообщаем, что в связи с введением в действие с 1 февраля 2002 года Трудового кодекса Российской Федерации порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по государственному социальному страхованию не изменяется. На основании части второй статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до введения в действие соответствующего федерального закона, определяющего размеры и условия выплаты пособий по временной нетрудоспособности (статья 183 Кодекса), по-прежнему применяются Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные постановлением Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 23 февраля 1984 г. №191 “О пособиях по государственному социальному страхованию”.
Региональным отделениям Фонда социального страхования Российской Федерации в десятидневный срок довести настоящее разъяснение до сведения страхователей.

Председатель Фонда социального страхования
Ю.А.КОСАРЕВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"