Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №57/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ШКОЛЬНОЕ ДЕЛО
 

Елена ХИЛТУНЕН

Всех желающих ждут в кабинете директора

О том, как можно встретить 1 сентября

Что бы мы ни говорили своим знакомым, как бы ни убеждали себя в том, что возвращаться в школу после двухмесячного отпуска не лучшая перспектива, в глубине души каждый раз мы ждем этих первых сентябрьских дней. Наверное, поддаемся обычной человеческой психологии – особенным образом реагировать на все новое, на каждое начало. Недаром же говорим: «Вот придет новый учебный год, тогда и…»
У детей – то же самое: начало чего бы то ни было связано с непознанным, с тайной, с надеждами и счастливым ожиданием лучшего.
Первого сентября и несколько вслед идущих дней мы стараемся так обустроить нашу жизнь в школе, чтобы это удивительно приподнятое чувство начала в нас и в наших учениках обязательно состоялось.
Первые дни фокусируют в себе предстоящий учебный год. Все обычное – учительскую, кабинет директора, мастерскую, актовый зал, кабинет физики или истории, столовую – нам хочется окинуть новым взглядом. Ученики, волнуясь, ждут встречи с учителями. А вдруг Николай Иванович стал за лето не таким строгим, как был в прошлом году. А Марина Тимофеевна, наоборот, решила не давать им поблажек. Вдруг директор школы перестал считать себя всезнающим мэтром, а завуч составила наконец удобное не только для учителей, но и для учеников расписание уроков.
Первые дни похожи на своеобразную экскурсию по школе. Посмотрите направо, посмотрите налево…
А бывает, эта экскурсия происходит буквально. Всех разбивают на группы, определяют экскурсовода, вручают маршрутный лист и ходят целый день по школе. Можно посидеть в большом черном кресле директора, повертеться на стуле завуча, узнать, какие новые предметы предстоит изучать, прочитать стихи со сцены в актовом зале, заглянуть в экран компьютера в кабинете информатики, расспросить о новых поступлениях в школьную библиотеку, даже испробовать новенький тренажер в физкультурном зале.
Хорошо, когда в первую неделю сентября школа начинает жить сразу той неугомонной жизнью, какая предстоит целый будущий учебный год. Например, если принято у младших день начинать с короткого обмена впечатлениями – рефлексии, как говорят ученые, – то именно такой разговор и должен состояться утром каждого из первых сентябрьских дней. А если ребятам предстоит принять участие в каких-нибудь учебных проектах, то начало этой работы, зачин, тоже лучше организовать сразу, в первые дни. Школьный театр начинает работу, скажем, 2 сентября, а туристический клуб собирается 3-го. Так же и на уроках. Решил учитель сделать упор на самостоятельную работу учеников – начинает сразу, с первого урока. И свой авторский курс школьной математики тоже лучше запустить в первую неделю.
Психологи говорят, что любая попытка работать или учиться по-новому завершится успехом, если приурочить ее к общему состоянию начала в человеке. Так что желаем вам, дорогие учителя, ученики и родители, счастливых и только счастливых переживаний в первую неделю сентября.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"