Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №56/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТВОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 
 

Елена КУЦЕНКО

Праздник с игрушечным пистолетом

Не могу сказать, что ощущение праздника, торжественное и приподнятое настроение у меня всегда совпадает со сроками, определенными календарем.
В первый год учительской работы у меня не было ни первого сентября, ни цветов, ни праздника. На последнем курсе пединститута я перевелась на вечерний и уже в начале сентября лихорадочно стала искать работу. Срочно я требовалась только в школе-интернате во втором классе. Поэтому в первый рабочий день меня встретили не сияющие первоклашки, а умудренные жизнью интернатские ребята.
А самым волнующим и праздничным было начало учебного года десять лет назад, когда впервые в школу шел мой сын, да еще в мой класс.
Накануне я долго мучилась: покупать ли самой себе букет по цене, сравнимой с детскими ботинками... Решила посоветоваться с виновником торжества и услышала в ответ резонное: “А зачем?”
И вот рано-рано утром в первый раз мы вместе едем в школу. Настроение, во всяком случае у меня, праздничное. А у моего новоиспеченного школьника? Он, оказывается, алчно разглядывает брошенный на обочине, раскуроченный мальчишками самый настоящий грузовик. Когда он скрывается из поля зрения, следует реплика в пространство: “Эх, если б я не шел в школу...” (мечтательным голосом и с совершенно “буратинским” выражением лица).
Я старательно возвращаю сына к эпохальному событию в его жизни, спрашиваю, почему он ничего с собой не взял в школу. Надо сказать, что мы попросили всех родителей, чтобы ребята принесли первого сентября свои любимые игрушки, книжки, рисунки, фотографии, для того чтобы каждый мог рассказать одноклассникам о себе. “Как ничего? – переспрашивает сын, даже остановившись от изумления и роясь в карманах. – Я пистолет взял!”
Об этот аргумент разбились все попытки настроить моего первоклассника на торжественный лад.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"