Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №56/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТВОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 
 

Елена ХИЛТУНЕН

В школу – босиком, по проселочной дороге

Сколько ни пыталась, не могу припомнить свой первый урок. Будто остался он за поворотом то и дело разлетавшейся вправо и влево деревенской дороги. Эту первую дорогу в школу помню до мельчайших подробностей. А вот урок не помню.
Тридцать один год назад ранним сентябрьским утром солнце светило так отчаянно, что сбитые с толку его первыми лучами шмели дрожали в траве, наклоняя до земли давно потемневший клевер, а пыль, прибитая росой, перекатывалась под ногами серебряными бусинами. Я шла по высокому берегу Волги от городка Тутаева мимо всех его семи церквей до деревни Красный Бор, где стояла школа. В ней мне предписано было работать учительницей словесности после окончания столичного педагогического института.
На горушке у второй церкви, где дорога поднималась резко вверх, а потом сползала в желтеющие поля, собирался маленький рынок. Молочницы начали свою торговлю. Я подошла и сказала:
– Дайте, бабушка, кружку молока, я на свой первый в жизни урок в школу иду.
– Пей сколько выпьешь! Бидончика-то у тебя нет. Верно, из города к нам?
Да уж, подумала я, на деревенскую мало похожа. Зря надела свой голубой кашемировый костюм. Мама шила его в каком-то московском ателье специально для моего выступления на защите диплома. Да и солнце начинает припекать… Дорога спустилась с горы, я сняла парадный пиджак и сунула его в портфель.
За полем начинался лесок. Пару дней назад тут копошились белобрысые мальчишки с удочками, копали червей. А утром первого сентября – никого, только выбежала, откуда ни возьмись рыжая собака со странно опущенными ушами. Помню, я испугалась: кто их знает, этих деревенских собак! Прижала к себе портфель и осторожно свернула на тропинку. Собака, посапывая, двинулась за мной вслед. Что это она за мною бежит? Чем я ей приглянулась? Друг за другом мы пересекли лесок, и тут в голове мелькнула догадка: собака ведь что видит? Мои замечательные белые туфли на каблуках! Тогда я сняла эти туфли и положила в портфель к пиджаку. Хорошо идти в школу босиком по проселочной дороге! Собака отстала…
Солнце поднялось уже настолько высоко, что лучи его полосками легли мне на плечи, и я подумала, что могу опоздать. Дорога расходилась на две стороны. Вдруг я обнаружила, что забыла, куда именно идти к школе. Вот в Москве я бы не заблудилась! Сделала несколько шагов влево, но увидела вдалеке заблестевшую Волгу и вернулась. И тут – о счастье! – из клубов дорожной пыли вынырнул школьный автобус. Он вез всех остальных учителей в мою Красноборскую школу. “Смотрите! – закричали из окон. – Наша новенькая столичная барышня на дороге сидит! Возьмем ее! Леночка! Полезай в автобус!”
Тут мне велели вытащить из портфеля парадный пиджак и туфли. Нарядили, причесали, вручили букет разноцветных флоксов. И вот я уже стою на торжественной линейке рядом с моим первым директором Алексеем Васильевичем Соловьевым, который пока еще чуть-чуть сомневается, правильно ли сделал, когда выписал из столицы эту неоперившуюся птичку, выйдет ли из нее что-нибудь похожее на настоящего серьезного педагога.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"