Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №54/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ВНЕКЛАССНЫЙ ЧАС 
 

Образование, жизнь ребенка не могут ограничиться стенами школы, они должны наполняться всем тем, что предлагает мир. Музеи, которые наверняка есть неподалеку, интересные, увлеченные люди, способные увлечь и детей.
Лето и осень – самые экскурсионные, выездные сезоны. И погода приятная, и сил еще много, и времени пока хватает, до всяких экзаменов, сложных контрольных – целый год. К тому же именно в сентябре мы, учителя-предметники, классные руководители, начинаем задумываться о плане культурно-массовой работы, начинаем звонить в музеи, заказывать отдельные занятия или целые циклы лекций. А мы, родители, ищем для своих детей подходящие кружки и секции. Так, чтобы интересно, полезно, чтобы в помощь программе, чтобы все сплеталось в единое целое.
Какой замечательно необычной станет наша жизнь! Не стоит осторожничать, предвидеть организационные проблемы, равнодушие окружающих. Многое можно сделать самим, можно найти единомышленников. Как вы увидите из сегодняшних материалов, даже традиционно строгие музейные работники готовы идти навстречу нашим, а главное, детским потребностям. И, сменив гнев на милость, они разрешат трогать руками, подходить близко, отставать от группы. А традиционные «кружководы-хореографы» могут оказаться путешественниками во времени. Давайте вместе искать новые возможности раздвинуть рамки и границы, выйти из маленького школьного кабинета…
Именно хорошее образование делает человека по-настоящему любопытным, точнее, любознательным, открытым новым впечатлениям. И вообще образование – это не то, что мы знаем и умеем, а то, что хотим узнать и чему можем научиться.

Марина ЩЕРБАК,
зав. музейно-образовательным отделом

Здесь можно научиться добывать огонь

Самая необычная школа для детей и взрослых

Недавно Карельский государственный краеведческий музей отметил свое 130-летие. На протяжении почти полутора столетий менялись названия отдела, который занимался работой с посетителями, менялись и его функции. От обзорных экскурсий переходили к тематическим, затем к занятиям, лекциям, проведению праздников.
К традиционным формам стали прибавляться занятия с детьми. В 1997 году музей получил новые площади, и были выделены для этого специальные помещения. Четыре класса находятся в отдельно стоящем здании, вместимость каждого до 30 человек, так что мы одновременно можем заниматься со 100–120 школьниками.
Каждый класс ориентируется на определенную тему.
В первом воссоздан интерьер школьного класса начала ХХ века: стоят парты, лежат грифельные доски, нарукавники. Занятия ведутся такие: «Урок чистописания», «Старинная книга», «История шариковой ручки». Дети могут узнать о правилах поведения в гимназии, решить задачу из учебника 1903 года, попробовать написать перьевой ручкой и чернилами задание из старинных прописей, полистать рукописную книгу. Однако «старая школа» – это не только гимназические классы, но и совсем недавнее прошлое пионерских организаций. Поэтому ребята могут познакомиться с «Торжественным обещанием пионеров Советского Союза», научиться завязывать галстук, потрубить в горн и т.д.
Класс «Новая жизнь» знакомит с традициями рождения и воспитания ребенка в Карелии в конце XIX – начале XX века. Ребята попадают в детский уголок крестьянской избы. Здесь можно покачать люльку с «младенцем», услышать старинную колыбельную песенку или вспомнить ту, которую им пела мама. Дети могут поиграть в старинные игрушки, услышать их историю, сравнить с теми, которыми играют теперь. Современные подростки с большим удовольствием узнают о развлечениях своих прабабушек, учат считалки и потешки, популярные 100 лет назад.
Следующий класс – «Новая семья». Здесь слушателей ждет рассказ и показ приданого невесты, проводятся занятия по вышивке и костюму, жемчугу, знакомство со свадебными обрядами. Можно попробовать самому спрясть нитку с помощью прялки и веретена, поработать за ткацким станком. Большой популярностью пользуются занятия по карельским народным музыкальным инструментам, где их можно не только увидеть и услышать, но и потанцевать под задорную музыку.
Класс «Новый дом» переносит слушателей в волшебный мир дерева. Традиции постройки дома, обряды новоселья, мир домашних духов – обо всем этом можно узнать, побывав на наших занятиях. Деревянная и глиняная посуда, прялки, предметы домашнего обихода – все это можно потрогать руками, с некоторыми предметами даже поработать.

Игры с прошлым

Занятия с детьми сейчас ведутся по 60 различным темам. Все учитывают возраст слушателей и включают игровой момент. Для дошкольников и младших школьников информации поменьше, а игры побольше, для старшеклассников – наоборот. Но игровой момент присутствует всегда, потому что студенты любят играть не меньше, чем дошкольники. В течение года занятия посещают 100–112 тыс. человек. Их активно используют учителя начальной школы, краеведения, труда и такого нового предмета, как «Культура Карелии».
Музей располагает великолепной выставкой «На пороге древнего мироздания», где проводятся занятия по археологии.
Цикл включает в себя четыре посещения, и ребята, сначала перевоплощаясь в древнее племя, отгадывают смысл наскальных рисунков, фантазируют об их авторах. Сотрудники музея разработали специальные тетради творческих заданий, которые помогают юным историкам проникнуть в тайны петроглифов. Следующее занятие посвящено древним способам добычи огня, изготовлению орудий труда и охоты. С помощью новоделов дети пытаются добыть огонь, вычистить шкуру каменным скребком, разрубить дерево каменным топором, слепить горшок из пластилина и т.д. Последнее занятие рассказывает о мире первобытной магии, где главным действующим лицом является «шаман», задающий слушателям нелегкие загадки. Звучит музыка, специально написанная для выставки и настраивающая посетителей на соответствующий лад. Взрослые часто пробуют вместе с детьми сделать что-нибудь своими руками и, по их признанию, получают большое удовольствие.

Театр во времени

Год назад музейно-образовательный отдел предложил для посетителей новый вид услуг – театрализованные экскурсии. Проводим мы их по датам народного календаря. На это время музей преображается – тут и деревенская изба, и баня, и провинциальная гостиница. Посетители участвуют в старинных обрядах сватовства, играют в беседные игры, затем следует угощение ароматным чаем с традиционной карельской выпечкой.
А зимние праздники... Сразу вспоминается аромат еловой хвои, свечи и ожидание сказки.
Рождественское представление для детей называется «Елка на Круглой площади». Вход и лестница в одном из подъездов музея превращаются в сказочные часы. Лестница полна загадочных звуков, больших пауков, мерцающих огней. Под бой часов можно открыть одну из трех дверей в темном коридоре. За дверью ожидают разные времена... Вот парадная зала в доме губернатора, начало ХХ века. Губернатор с женой наряжают елку, вспоминают о забавах и увеселениях на Рождество, о старинных танцах, которыми всегда открывали балы. Показывая несколько фигур полонеза, «губернаторская чета» предлагает всем желающим принять в нем участие. Но... бой часов, нужно уходить, иначе можно навсегда остаться в этом времени. За следующей дверью очень темно, горит только маленький огонек свечи. Здесь ведется неторопливый рассказ о событии в Вифлеемской пещере, о дарах, принесенных младенцу, о традициях, идущих из глубин тысячелетий. Снова бьют часы, и посетители оказываются в деревенской избе. Здесь разговор о деревенских гаданиях под Рождество, о святочных ряженых, о магическом смысле многих обрядов. Идет по кругу решето с зерном, с замиранием сердца достают оттуда ребята небольшие предметы, вытаскивая свою «судьбу» на будущий год. Завершает праздник приход ряженых, которые увлекают детей в хоровод вокруг елки. Ребята играют в старинные народные игры, разучивают старинные танцы. В заключение дети получают небольшой подарок, как и положено под Рождество.
Придумывают и участвуют в этих представлениях сотрудники отдела, преображаясь на время в героев старинных обрядов…
Мы постоянно ищем новые формы работы. Так родилась идея выставки «Моя семейная реликвия». Выставка была приурочена к традиционному Дню города и составлялась из предметов, принесенных семьями петрозаводчан. Здесь сотрудники выступали как собиратели, как экспозиционеры, как дизайнеры и как экскурсоводы. Хотя выставка проработала всего неделю, но вызвала большой отклик в городе. Выставку, подобную этой, мы намерены повторить снова.
Музейно-образовательный отдел КГКМ открыт для сотрудничества, для свежих идей и совместных проектов и с удовольствием делится своим опытом работы. Ведь мы работаем под девизом «Не только экскурсии...»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru