Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N13
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Человек и собака

Российский физиолог Иван Павлов (1849–1936) известен на весь мир, не говоря уже о нашем государстве. Его опыты с животными (пресловутая собака Павлова, давшая помимо исключительно научной пользы почву для анекдотов и различных иронических сопоставлений) помогли решить немало проблем. Но за этим как-то забывается, что Павлов был не только замечательным ученым, но также и весьма незаурядной личностью.

Памятник Ивану Павлову

Однажды принц Ольденбургский зашел в лабораторию к Ивану Павлову и пригласил ученого в свой дворец. Там якобы будет великий спирит, способный на такие выдающиеся чудеса, что материалистические павловские теории рассыплются на мелкие никчемные осколки. Павлов после долгих уговоров все же вынужден был согласиться.
Спирит сразу же, как только его познакомили с ученым, стал называть Ивана Петровича выдающимся гением.
– Вот видите, – шепнул Павлову принц, – он сразу же понял, кто вы.
– Что ж тут удивительного, – ответил ученый. – Кругом все в мундирах, в орденах, в лентах, а я в простом пиджаке, но мне все оказывают внимание.

Американский врач Джон Келлог писал: “Когда Павлов говорит, то не только голосом, но и мимикой стремится выразить свои мысли. Глаза его горят, мускулы лица непрестанно играют, изменяя ежесекундно выражение лица. Если бы он не был ведущим физиологом мира, он легко мог быть величайшим драматическим актером”.

В 1927 году Иван Павлов тяжело заболел. Требовалась операция. Медики и друзья в один голос советовали ложиться в германскую клинику.
– Я вовсе не считаю немецких хирургов лучше наших, – категорически заявил Иван Петрович.
Для проведения операции был выбран уроженец города Рязани хирург Алексей Васильевич Мартынов. Она прошла успешно, и Павлов благодарил доктора в таких словах:
– Всякий раз, как в дальнейшей моей деятельности буду особенно удачлив и счастлив, я, естественно, обращусь мыслию к тому, с кем для меня была связана возможность этих удач и счастия.

Максим Горький писал: “И.П.Павлов был – и остается – одним из тех редчайших, мощно и тонко выработанных организмов, непрерывной функцией которых является изучение органической жизни. Он изумительно целостное существо, созданное природой как бы для познания самой себя”.

Естественно, что в советское время Ивану Павлову приходилось принимать участие в так называемых общественных мероприятиях. Одно из них произошло в 1935 году в рязанском партийном райкоме. Оно называлось “встреча представителей партийных, советских и медицинских (именно в такой последовательности) работников со знаменитым земляком”.
Среди дежурных делегаций были представители от пионерии. Девочка-вожатая произнесла очевидную глупость:
– Дорогой Иван Петрович! Все мы даем вам пионерское обещание учиться на “отлично” и стать такими же великими учеными, как вы.
Павлов с улыбкой ответствовал:
– О да, если вы серьезно захотите, то будете учеными. Желаю вам успеха в вашей учебе.
А что он мог еще сказать?

В этот же приезд Иван Петрович поразил рязанцев своей набожностью, неожиданной для ведущего советского материалиста-физиолога. Еще на вокзале, выйдя из вагона, Иван Петрович заметил священника в рясе и, проигнорировав официальную делегацию, его встречавшую, подошел к батюшке и попросил благословения (притом даже встал на колени). С тем же священником, а не с рязанскими партийными деятелями он и отправился в центр города.
Павлов был одним из немногих, кому прощались подобные выходки.

Перед лицом самой смерти Павлов оставался фанатичным ученым, с интересом наблюдающим собственное увядание. Он, например, говорил:
– Как все-таки снизилась у меня реактивность коры. Я теперь многое понял с этим постарением.

В 1949 году в Рязани (почему-то перед филармонией) был открыт памятник Ивану Павлову работы московского скульптора Манизера. На церемонии выступил сам президент Академии наук СССР С.И.Вавилов. Он произнес такую речь:
– Нет сомнения, что родина Ивана Петровича Павлова – Рязань будет все в большей мере принимать участие в общем научном и культурном творчестве Советской страны, активно внося свой вклад в гигантское дело построения нового общества, творимое всем советским народом. Слава великому ученому Ивану Петровичу Павлову! Пусть его памятник, эта “медная хвала” станет вечным напоминанием для нас и для грядущих поколений о высотах, достигнутых русской наукой.
Словом, вавиловское выступление было весьма характерным образчиком советского официоза (призыв собравшихся к открытию рязанских ротозеев к самоотверженному труду, постоянное величание знаменитости по имени-отчеству, вкрапление в простую речь пафосного слогана, начинающегося со слова “слава”). Зато памятник вышел какой-то чудной, чуть ли не в кубическом стиле. Во времена Иосифа Виссарионовича это было большой редкостью.

Герберт Уэллс писал: “Павлов – это звезда, которая освещает мир, проливает свет на ее неизведанные пути”.

В 1959 году в Москве, на Американской выставке, была представлена электронная машина, отвечающая на вопросы посетителей (этакий предвестник компьютера, снабженного базой данных). На вопрос о том, кто из советских ученых наиболее популярен в США, машина ответила: “Иван Павлов”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru