Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №31/2002

Первая тетрадь. Политика образования

ДОКУМЕНТЫ N 83 
 

Владимир МАЛЮТИН,
экономист

Наши консультации

Учусь в аспирантуре педагогического университета на дневном отделении и работаю в одной фирме (не по специальности). В фирме требуют оформления всех документов, в том числе и трудовой книжки, которая находится у меня, а не в аспирантуре. Имею ли я право одновременно работать и учиться в аспирантуре? Если имею, то как быть – подавать налоговую декларацию или нет (получается два источника дохода)?
По Трудовому кодексу, статья 282. Общие положения о работе по совместительству, “…заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено Федеральным законом”. Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, которым регулируется правовое положение аспирантов, таких ограничений не содержит. Если бы речь шла о работе в образовательном учреждении по специальности, то там имеются определенные ограничивающие условия для работы по совместительству. Оформить трудовую книжку необходимо: как показывают письма наших читателей, большое количество проблем возникает оттого, что своевременно не внесена запись в трудовую книжку. И от налогов бегать не следует. В любом случае работодатель уже заплатил за вас налог, о чем обязан выдать вам справку. А вот нужно ли подавать налоговую декларацию – это вам скажут в налоговой инспекции. Сейчас Министерство по налогам и сборам установило, что налоговая декларация обязательно подается, если доход превышает определенную сумму. В этом случае могут возникнуть обстоятельства, по которым придется налог доначислять. Обычному гражданину, имеющему даже два источника дохода, это не грозит.

Полагается ли доплата за совмещение должностей на период отпуска директора школы его штатному заместителю и на каком правовом основании?
Нет. Штатный заместитель любого руководителя выполняет в необходимых случаях обязанности руководителя без дополнительной оплаты.

Правда ли, что работающий студент, оплачивающий свое обучение в вузе, не платит подоходный налог? Что это за закон? Подходит ли он для коммерческого вуза, имеющего государственную аккредитацию?
Речь идет о статьях 210. “Налоговая база” и 219. “Социальные налоговые вычеты” Налогового кодекса РФ. В статье 210 говорится, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, но в отдельных случаях налоговая база (т.е. сумма доходов, подлежащих налогообложению) может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. В частности, в статье 219 установлено, что налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты “…2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25000 рублей… Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения…” Очевидно, что обучение в платном вузе, имеющем государственную аккредитацию, т.е. выполняющем государственные образовательные программы, дает право на указанные налоговые вычеты. Более подробные сведения можно получить в налоговой инспекции по месту жительства, предоставив необходимые документы.

Как по новому КЗоТу будут оплачиваться ученические отпуска? Получаю второе среднее специальное образование, договор с предприятием был заключен до введения в действие нового КЗоТа.   Если оплата предусмотрена, то сколько дней оплачивается в высшем и среднем учебных заведениях?
Нормы, относящиеся к затронутым в этом письме вопросам, содержатся в главах 26. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, 32. Ученический договор, а также в статьях 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника и 424. Применение настоящего кодекса к правоотношениям, возникшим до и после введения его в действие Трудового кодекса Российской Федерации. Кстати, хочу обратить внимание наших читателей, что наименование КЗоТ относится только к документу, действовавшему до 1 февраля 2002 года, а с этого дня действует Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации. Это, казалось бы, только терминологическое и формальное различие может оказаться существенным при обосновании и защите прав работника, и нужно относиться к этому внимательно. Так, например, прежде договоры с работниками, направляемыми на учебу, работодатель заключал на основании постановления правительства, теперь и право на заключение ученического договора, и содержание его регулируются ТК. Поэтому, если после 2 февраля 2002 г. стороны не расторгли ранее заключенный договор, они обязаны привести его в соответствие с ТК. Нормы об обязанности работника возместить затраты работодателя на его обучение, если работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым или ученическим договором, ранее не было, она введена в ТК. Согласно главе 26 ТК работникам, направленным на учебу по ученическому договору, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка по 30 календарных дней – обучающимся в учреждениях среднего профессионального образования на первом и втором курсах и по 40 календарных дней на каждом из последующих курсов (в вузах – соответственно по 40 и 50 календарных дней). Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов предоставляется отпуск продолжительностью два месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц (для обучающихся в вузах соответственно 4 и 1 месяц).

Я жду малыша и работаю учителем начальных классов. На основании медицинского заключения по беременности мне сократили нагрузку, соответственно сократился и заработок. Скажется ли это на выдаче пособия по беременности и родам?
В этом случае надо обратиться к статье 254 Трудового кодекса, в которой сказано: “Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на иную работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе…”. Если, как следует из вашего письма, при сокращении нормы выработки (надо понимать – числа учебных часов) была сокращена и заработная плата, то это сделано незаконно. Администрация должна была установить вам среднюю зарплату. Поскольку пособие по беременности и родам определяется из средней заработной платы, перевод на работу с уменьшенной нагрузкой не должен сказаться на этом пособии. Уменьшение нагрузки было оформлено, очевидно, приказом по вашему заявлению. Если в заявлении содержится ошибочная просьба об уменьшении заработка, то необходимо написать новое заявление с просьбой исправить ошибку и установить заработок в соответствии со статьей 254 ТК.

Нормы труда
Очень часто к нам приходят письма читателей, в которых в той или иной мере затрагиваются вопросы правильного определения и использования норм труда. В системе образования работают как работники основных специальностей (учителя, воспитатели), так и большое число работников обеспечивающих и вспомогательных должностей: рабочие, инженеры, дворники, программисты, уборщицы и так далее. Объем работы, которую должен выполнять работник по своей должности и который оплачивается в размере одной ставки, представляет собой одно из существенных условий труда. В ответах на письма я стараюсь указать конкретные значения действующих норм и указать документы, которыми эти нормы утверждены. Но ситуация очень часто бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд. Для многих нормативов утверждающих документов нет или они были изданы так давно, что сегодня нормы используются скорее по традиции, чем обоснованно. За время, в течение которого некоторые нормативы действуют, могла существенно измениться технология работы. Например, при использовании многих современных методических разработок существенно усложняется работа по подготовке к уроку, но учтено ли это в нормативе: 18 учебных часов при 36 рабочих часах в неделю?
Для того чтобы наши читатели могли быстрее получить информацию о действующих в системе образования трудовых нормативах, я хочу привести данные об источниках, где нормативы могут содержаться. Это, во-первых, широко известный, старый, но применяемый в экономических службах управлений образования В.Н.Усанов, М.Н.Капитонова и В.И.Ерошин. Справочник по финансированию просвещения. Изд. 2-е. – М.: Финансы и статистика, 1987. – 318 с. Во-вторых: Сборник нормативных актов в помощь руководителям образовательных учреждений. Вып. 2/сост. С.И.Михальчук. – б.м.: 1995 г. – 327 с. (Первый выпуск этого сборника мне увидеть не довелось и ничего сказать о нем не могу.) Далее имеется отдельное издание: Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников просвещения. Утв. приказом Министерства просвещения СССР № 94 от 26 мая 1985 г. по согласованию с ГК по труду, Минфином СССР и ВЦСПС с изменениями, внесенными приказом Министерства просвещения СССР № 400 от 8 июня 1990 г. Что касается норм и нормативов для работников должностей, общих для различных отраслей (поваров, уборщиц и т.п.), то за ними и за консультациями по их применению лучше обращаться в Центральное бюро нормативов по труду (ЦБНТ Минтруда) по адресу: 105043, Москва, 4-я Парковая ул., д. 29, тел. (095) 163-22-34.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru