Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №26/2002

Первая тетрадь. Политика образования

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА

Пока жива школа, жива и деревня. В современной публицистике эта фраза одна из самых частых. Кто будет спорить с очевидным? Но и школа без участия деревни не состоится, пропадет. Это в городе можно жить в одном месте, а учиться – ездить на метро в другой район. В деревне так не получится. Здесь все рядом, все свои, родные в буквальном смысле – тетки, дядья, сваты, кумы часто живут на соседних улицах. Оттого и учение детей всегда было общим, мирским делом. И школу-то часто ставили на общинной земле, на свои кровные денежки, вскладчину. Сейчас, конечно, многие обстоятельства поменялись, но от древней крестьянской психологии куда денешься? Вот и продолжают люди во многих местах считать школьное дело своим. Всем селом, а то и всем районом ищут деньги для детей, ищут новые формы преподавания и выживания – в Сибири, на Кубани, в Финляндии. О том, что из этого получается, читайте, пожалуйста, в сегодняшнем выпуске «Сельской школы».

Мечта ушедшего столетия

Эта маленькая кубанская школа уже целый век плывет по волнам истории – но куда плыть, она выбирает сама

Есть школы современные,
Красивые и важные,
Все в зеркалах и мраморе
И на полу паркет.
Но мне милее скромная,
Моя одноэтажная.
Другой такой, поверьте мне,
На целом свете нет –

уверяет школьная песенка. История строительства школы поселка Северный действительно уникальна. И земля эта как только не величалась. Первое название этой части Екатеринодара было “Городские сады”, затем при советской власти их переименовали в село Калинино, которое было и Пашковского и Ново-Титаровского районов. Потом места эти считались безымянным населенным пунктом и принадлежали городу в составе нескольких районов. И только теперь, со строительством новой трассы, местность окончательно (хотя, кто знает) окрестили поселком Северным.
Собственно школьного здания в начале прошлого века здесь не было, школа арендовала частный дом. И когда стал вопрос о строительстве новой школы, несколько раз посылали к городскому голове ходоков, но всегда был отказ. Тогда в 1909 году с ходоками пошел есаул Аким Чуприна, отец заведующего школой Евгения Чуприны. Ходоки потом рассказывали, как они, сняв шапки, стояли у двери, а есаул, войсковой старшина Аким Чуприна, подошел к голове, сел на край стола и сказал: “Ты мне голову не морочь. Детей надо учить, и не в хате. А надо школу строить”. В 1910 году школа была открыта, а есаул стал ее почетным блюстителем. Е.А.Чуприна был заведующим школой с 1910-го по 1917 год, потом ушел воевать в бело-казачьи войска и в 1918 году погиб. Успел он перестроить пятый класс для учительской и комнату, в которой жила его семья.
Перестройка школы велась непрестанно, всеми последующими советскими директорами. В военные годы и немцы внесли свою лепту в школьное благоустройство. Понадобилась им конюшня – и пристроили ее к школе, в которой размещался штаб. После войны эта пристройка использовалась под столовую, мастерские и хозяйственный блок. Немцы наверняка немало удивились бы такой вместимости своих конюшен. А в комнате, которую оккупанты некогда приспособили под казино, ныне располагается кабинет медсестры.
Самой “подвижной” комнатой школы оказалась учительская, она несколько раз перемещалась из одного крыла в другое. К 60-м годам нашлось и постоянное место для кабинета директора. Спортзал сменялся мастерскими, к бывшей конюшне пристраивался коридор, а в его конце много лет строился новый спортзал… Последние работы в нем были завершены в 1995 году Жанной Константиновной Намигулиной, она и по сей день директор школы. Любит ее, заботится, обустраивает, но перестраивать уже не думает. Да и сколько ж можно…
Хотя проблема спустя столетие никуда не делась. В начале этого, как и в начале прошлого века, школа переполнена. Высокую, пусть и одноэтажную школу, хатой, конечно, не назовешь. Но никак ей не вместить в свои стены сотни учеников. Нужна новая школа.
Традиция что ли такая у кубанских казаков – перед начальством шапкой бить? Но хорошая, видно, традиция, раз результаты дает. К 90-летию школы ее директор добилась законного согласия на строительство школы по уникальному проекту. На чертежах представлены пять автономных блоков, которые предполагается строить по частям. Желтый блок – для начальных классов, голубой – для средних, сиреневым цветом отмечены два будущих спортзала, актовый зал и хореографический класс. Административный корпус, где поместятся предполагаемые социологи и логопеды, неопределенного цвета. А стеклянный купол означает, что здесь будет зимний сад. Все эти блоки соединяются коридорами. В общем, конструкция фантастическая. Уже заложен бетонный столб, а в него торжественно помещена капсула с посланием потомкам. Остальное зависит от наполняемости бюджета и, наверное, местных шапочных традиций.
Жанна Константиновна называет проект не иначе как “Мечта ушедшего столетия”. Хотя теперь это, скорее, реальность и головная боль нынешнего. И правда, можно бесконечно долго благоустраивать родную школу, близкую каждой достроенной стенкой, каждым открытым окном.

Юлия МАСЛОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru