Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №26/2002

Первая тетрадь. Политика образования

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА

Пока жива школа, жива и деревня. В современной публицистике эта фраза одна из самых частых. Кто будет спорить с очевидным? Но и школа без участия деревни не состоится, пропадет. Это в городе можно жить в одном месте, а учиться – ездить на метро в другой район. В деревне так не получится. Здесь все рядом, все свои, родные в буквальном смысле – тетки, дядья, сваты, кумы часто живут на соседних улицах. Оттого и учение детей всегда было общим, мирским делом. И школу-то часто ставили на общинной земле, на свои кровные денежки, вскладчину. Сейчас, конечно, многие обстоятельства поменялись, но от древней крестьянской психологии куда денешься? Вот и продолжают люди во многих местах считать школьное дело своим. Всем селом, а то и всем районом ищут деньги для детей, ищут новые формы преподавания и выживания – в Сибири, на Кубани, в Финляндии. О том, что из этого получается, читайте, пожалуйста, в сегодняшнем выпуске «Сельской школы».

В деревне чужих детей не бывает

И именно поэтому отношения с родителями
здесь нужно выстраивать по-другому

Понятийная точность считается особо важной в каждом научном исследовании. Отчасти это правильно. Хоть в науке в наше нестабильное время остается место для ясной последовательной логики. Но специфика педагогики как гуманитарной науки в том и состоит, чтобы, работая с терминологией, суметь ухватить разный смысл, удержать многозначность педагогических понятий. Только так педагогическое исследование может быть практически значимым. Многообразная социальная действительность жесткости не терпит.
Давно дидакты пытаются развести обучение, образование, воспитание. Чем они отличаются друг от друга? Люди ломают головы, чтобы найти для себя хоть какое-то определение.
Но можно действовать и без жестких определений, по велению души. Чувствовать реальные потребности и стараться подыскивать понятия для них, а не только стремиться к эстетической четкости формальных значений.

В Ермаковском районе, что на юге Красноярского края, волей-неволей озаботились временами «упадка нравственности». Село пьет – известное дело. Количество беспризорников растет, детская преступность тоже дает о себе знать. Пять лет назад в школах района учились 27 подростков, состоявших на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за кражи. Сейчас таких ребят 67. В их личных делах – употребление токсических веществ, бродяжничество, хулиганство. И все это начиная с семи лет. Такая печальная статистика. При этом было понятно: в ситуации не поможет ни внимание классных руководителей, не изощрения работников служб социальной помощи, ни тем более беседы работников милиции. Толку не добьешься и от приютов с детскими домами.
Увы, линейные решения в сложных социальных ситуациях не проходят. Медицинскими методами здесь не прорваться. Обнаружил болезнь – нашел в справочнике адекватное лекарство – прописал больному – посмотрел, что получилось. Такой способ не срабатывает. Нынешнее воспитание не получается строить на трансляции норм правильного поведения, когда воспитатель знает, как надо, а дети слушаются, вникают и выполняют. Окружающая действительность сильнее любых воспитательных потуг вложить в головы детей «правильную» норму поведения.
При этом намечаются два пути возможных образовательных инициатив.

Районное родительское собрание

Первый – открытый диалог с обществом. Нельзя сказать, что мы очень-то умеем это делать. Родительские собрания и те проводим порой в духе назиданий, внушения родителям правильных методов воспитания и выговаривания недостатков в учебе детей.
Открытый диалог так не строится. Для него важно обнаружить общую проблематику, когда и родители, и мы, учителя, можем обсуждать и находить решения общих проблем. Причем проблемы должны быть не наших детей, не в поведении конкретного Васи Иванова, а проблемы общие – в культурном развитии ощущаемые.
Например, для сельских районов можно собрать районное родительское собрание. Это и сделали в Ермаковском районе. Помнится, была такая акция: Всероссийское родительское собрание. Политическая, конечно, толку от нее мало. А вот в районе родителей собрать и о жизни детей поговорить – вполне возможно. Проблем для обсуждения предостаточно. Нужна ли нам школьная форма? Что сделать, чтобы отвлечь детей от безделья? Зимой в Сибири часто морозы стоят, и заняться нечем. Какие клубы для детей лучше организовать? Как провести школьный ремонт? Кому как не родителям их обсуждать.
Такие простые неназидательные обсуждения и заинтересовывают родителей, да и все местное сельское сообщество, обратить внимание на образование и самим, что важно, искать выходы из сложных образовательных ситуаций. Подобные родительские собрания можно проводить перед началом дачно-огородного сезона весной или осенью, когда и время еще есть, да и проблем накапливается столько, что если не запланировать их решение на будущий учебный год, то и лето пройдет без ощущения перспектив, и будущий год будет казаться призрачным и бесперспективным.
Обсуждаем ли мы при этом с родителями воспитание детей? Конечно, обсуждаем. Придерживаемся ли при этом жесткого определения? Конечно, нет.

Климатические пояса школьной привлекательности

Есть еще один путь. Его часто сравнивают с экономическим понятием «инвестиционный климат». Все очень просто: экономика тогда развивается, когда есть соответствующая благоприятная инфраструктура, поддерживающая приток капиталовложений. Вот она очень не простая. Порой на нее влияют тонкие политические решения, погодные условия, согласования начальников всяких рангов. В общем, много факторов, от состыковки которых зависит – сложится благоприятная среда для инвесторов или нет.
В образовании тоже можно ввести такое понятие – инновационный климат. То есть восприимчивость для нового, привлекательность сферы образования. Может быть, слово «привлекательность» несколько коробит слух. Как же это, образование, будучи консервативной сферой, может быть привлекательным? Развлекательным, что ли? Так ведь не должно быть. Передача и освоение знаний – тяжкий труд, а не развлечение. Так-то оно так, но при таком, и только таком, подходе надеяться на решение воспитательных проблем и вовсе нечего. Не удастся нам отвлечь детей от «тлетворного влияния» бесперспективной развлекательности. (А уж наркотики, пьянство и прочие кошмары даже развлекательностью не назовешь.)
Приходится придумывать разные дела, которые традиционно относят к области дополнительного образования, тем не менее они становятся действительно основными для образования сельских ребятишек.
В Ермаковском районе десять школ создали на своей базе детские организации и клубы. Детская организация «Истоки» Мигнинской средней школы ориентирована на возрождение русских традиций, вовлечение детей в народное творчество. В Разъезженской школе создан детско-взрослый союз «Сатурн». Танзыбейская и Ермаковская школа № 1 ведут экологическую работу. В районном Доме творчества появился археологический клуб «Ермак». В Жеблахтинской школе действует литературный клуб «Зеленая лампа». Экологический клуб «Гринпис» образовался в Ермаковской школе № 2. В районе создан детский парламент старшеклассников, во всех школах есть органы самоуправления школьников. Образовательные учреждения активно сотрудничают с библиотеками, домами культуры, школой искусства. Проводятся разные интересные мероприятия (выставка кошек в Ново-Озерновской школе, брейн-ринги в Ермаках, праздники талантов). В некоторых школах просто заботятся о том, чтобы они выглядели красивее. Семеновской и Ново-Полтавской школам больше сотни лет, а там по-прежнему уютно и тепло.
Существенно, что дети в клубах вместе со взрослыми обсуждают проблемы воспитания и, что еще более важно, моделируют будущую общую успешную жизнь.
Вряд ли стоит перечислять, что конкретно делается в детских клубах: позитивный опыт дополнительного образования всем хорошо известен. Важно учительское отношение к такой работе. Оно должно быть не менее значимым, чем к школьному образованию, состоящему из уроков, звонков – всего того, что следует по регламенту расписания уроков. Все больше тех, кто уверен, что было бы здорово, если бы знания осваивались по сопричастности детскому клубному интересу. Клуб был бы на первом месте, а знания на втором. Правда, при этом нужны новые образовательные технологии. (Одна из них, например, коллективный способ обучения.)
Быть может, работая целостно, задумываясь над проблемами детства всем миром, мы когда-нибудь и разберемся, чем все это отличается – образование, обучение, воспитание.

Игорь РЕМОРЕНКО

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru