Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2002

СТАРШАЯ ШКОЛА

Аттестат самостоятельности

Социальная практика “Международного бакалавриата” – школьный опыт реальной жизни

Начиная работу по социальным программам «Международного бакалавриата», мы на выбор предложили детям разные виды деятельности: организацию перемен, спектаклей в начальной школе, продажу одежды “сэконд-хенд”, экологические рейды, помощь учителям-пенсионерам.
Некоторые ребята, вовлеченные в программу, поставили перед собой серьезные задачи.
“Моя работа, – говорит десятиклассница Наташа Романова, – рассчитана на тех людей, которым небезразлична судьба их будущих детей, судьба тех, чей жизненный путь уже заранее известен, а также тех, кто стремится помочь больным ДЦП, помочь своей поддержкой, пониманием и участием».
Наталья – горячий поборник программы Международного бакалавриата. Наша встреча с ней состоялась после спектакля по пушкинской трагедии «Каменный гость», где девушка играла очаровательную и гордую донну Анну.
– Что ты почувствовала, когда получила в девятом классе предложение попробовать себя в работе с детьми, больными ДЦП?
– Тогда я с трудом представляла себе, что это такое, но твердо знала одно – это будет трудно. Однако я всегда считала себя сильным человеком, способным понять других.
– Другими словами, ты почувствовала, что это твое призвание?
– Не знаю. Мне вообще-то с детства говорили, что у меня педагогические способности. Друзья считают, что я могу научить кого угодно чему угодно. Тогда я почувствовала, что в состоянии помочь этим ребятам. К тому же мне было просто интересно.
– А ты веришь в Бога?
– Да, и считаю: это во многом определило мой выбор.
– Ты могла бы назвать себя жалостливым человеком?
– Вообще да. Например, если бы я увидела на улице бездомного котенка, обязательно подобрала бы. Кстати, поначалу моей главной ошибкой в работе с больными ДЦП было то, что я жалела их.
– Они не позволяют себя жалеть?
– Нет, но есть, между прочим, совершенно беспроигрышный вариант. Если ребенок настроен агрессивно по отношению к тебе, надо попросить его помочь. Вообще у больных ДЦП завышена самооценка. Никто из них не оценивает свое психическое состояние адекватно и не может контролировать эмоции.
Они плохо адаптируются, потому что привыкли доверять людям: в обществе, в детских домах и интернатах все делается ради больных, и мало кто из них может себе представить, что кто-то на улице может их обидеть.
Они ищут себе друзей, сходных по интеллекту. У больных сильно развита взаимовыручка. Например, я несколько раз была свидетельницей того, что более здоровые ребята отдавали свои подарки лежачим или просто больным в более тяжелом состоянии.
Если в интернате кто-то умирает, то у всех гнетущее настроение...
Эти живые наблюдения, думается, не сравнятся ни с какими профессиональными психологическими исследованиями. И завершая среднее образование, Наташа Романова имеет намного больше, чем аттестат с оценками по алгебре, физике, литературе и т.д. Проделанная ею работа, возможно, спасла не только души, но и жизни больных ребят, нуждавшихся не столько в медицинской помощи, сколько в нормальном человеческом общении. Но пожалуй, самое важное ее достижение – в преодолении себя, своих страхов, возможно, комплексов, но главное, предрассудков.
Хотя Наташа и не намеревается связать свою дальнейшую жизнь с медициной (ее будущая профессия – архитектор), она не собирается расставаться со своими подопечными – ведь это не просто дети, с которыми она работала, это ее друзья. Не знаю, что может сравниться с таким жизненным уроком для человека, только заканчивающего школу. Разве что сама жизнь?

P.S. Сегодня помогать детям, больным ДЦП, идут намного более подготовленные ученики “Community service” и главное – подготовленные психологически. Во многом это заслуга Наташи и ее друзей, ставших своего рода первопроходцами социальной деятельности в России.

Анна МЕДВЕДЕВА