Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ... 

Вы случайно узнали, что ваша дочь курит?

СРАЗУ ЖЕ сделайте глубокий вдох и скажите: “Ну и что?” Но не потому, что вам на самом деле все равно, а для того, чтобы справиться с навалившимся на вас вдруг негодованием и желанием поставить все на свои места. Подождите, не спешите. Еще успеете.

КУРИТЬ, КОНЕЧНО, вредно, тем более девочкам. Но ссориться и портить отношения с детьми тоже вредно. А еще хуже станет, если ваша девочка решит, что вы ее не понимаете, подумает, что вам невозможно что-либо объяснить – и перестанет стараться. Вот что действительно страшно.

У КАЖДОЙ НЕПРИЯТНОСТИ, несчастья или горя есть своя сравнительная степень. По большому счету ужасно только то, что нельзя поправить никакими силами и средствами, а к тому, что поправить все-таки можно, и относиться следует легче и спокойнее.

МОЖЕТ БЫТЬ, не стоит вообще до поры до времени говорить о том, что вы знаете про ее курение. Понаблюдайте, поразмышляйте вслух и как бы невзначай о том, что вы думаете об этой привычке вообще. Вспомните, что Антон Павлович Чехов говорил о курящих женщинах. Вдруг эти отвлеченные разговоры помогут дочери начать с вами разговор на эту нелегкую тему.

А ПОМЕШАТЬ ей в этом сможет только категоричность ваших мнений и непримиримость. Будьте помягче, понежнее и поласковее хотя бы на первых порах. Ну что вам стоит?

ДАЖЕ ЕСЛИ вам не удастся ее привычку победить, пусть утешением для вас станет то, что она не побоялась в этом признаться и доверяет вам. И может быть, впредь станет с вами советоваться и делиться своими секретами, что дорогого стоит.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"