Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
 

Галина ВИНОГРАДОВА

Бывает же такое!

Любопытство – не порок

Школьник из Майкопа Саша Умеренко – мальчик любознательный и внимательный. Подойдет к куче щебня, которого в городе полно, и начинает изучать сколы, а на сколах – отпечатки разных доисторических животных. У Саши уже собралась большая коллекция аммонитов, кораллов, морских ежей из древнего океана, который когда-то омывал Кавказ. Самое интересное мальчик передает в краеведческий музей, а его сотрудники прочат Саше славу палеонтолога. С ними согласны и московские ученые: два года Саша откапывал окаменевший скелет кистеперого предка кита, какого нет ни в одном музее Европы! В летние каникулы школьник на равных принимает участие в научных экспедициях палеонтологов.

К чему приводят ути-пути

В первый класс нередко поступают дети, которых учителя между собой называют тупыми. Дети не понимают самых простых вещей, плохо усваивают произношение. На последнем конгрессе логопедов в Дюссельдорфе (Германия) ученые пришли к выводу: с такими детьми сначала должен заниматься психолог. Сами дети не виноваты. Виноваты родители, которые вечно сюсюкали с ребятами, стараясь говорить на их же языке, тем самым закрепляя неправильное произношение. Специалисты предупреждают: с 4 лет с детьми надо говорить на классическом “взрослом” языке с предельно правильным выговором. И никакого сюсюканья!

“Чебурашко-бум”

Известно, как трепетно относятся в Японии к детям, а уж игрушек для них напридумывали! И мягкие, и электронные, и виртуальные. А полюбился технозированным деткам наш лопоухий Чебурашка. В Японии настоящий “чебурашко-бум”! Поставляет новых детских любимцев фабрика из Ростова-на-Дону. Именно ростовского Чебурашку привез однажды японский бизнесмен в Токио, “проверил” на знакомых детях и теперь влюбил в него всю страну.

Ужинать лучше дома

Испанские психологи установили: обеды и ужины в семейном кругу защищают подростков от депрессии и психических расстройств. Чувство тревоги и неуверенности в себе чаще всего, считают ученые, наблюдается именно у тех ребят, где в семьях не принято собираться вместе за обеденным столом или отмечать семейные праздники. Недостаток спокойного общения детей и родителей нарушает развитие подростка и мешает разрешению “кризиса подросткового возраста”.

Африканский феномен

В Южной Африке живет удивительная 8-летняя девочка, которую наблюдают психиатры и нейрофизиологи. А дело в том, что этот ребенок обладает уникальными способностями: девочка читает одновременно две книги, отлично усваивая содержание и той, и другой. Левый глаз ее читает одну книгу, правый – другую. Эту особенность заметили родители и педагоги, они-то и привлекли ученых для исследования феномена. Если у обычных людей каждое полушарие мозга отвечает за определенные функции, то у этой девочки полушарие подобно целому мозгу, что и позволяет ей одновременно усваивать информацию из разных источников.

Как не обидеть подарком

Ваш ребенок идет на день рождения приятеля, нужен какой-то подарок. Постарайтесь купить такой, чтобы вашему чаду не было жалко с ним расстаться. Конечно, надо учить детей расставаться с игрушкой, но перегнуть здесь палку очень вредно: если у вашего ребенка нет подобной вещи, а она ему нравится, у него останется чувство обиды, которое может закрепиться на всю жизнь – дни рождения друзей будут связаны у него с чем-то очень неприятным. Лучше, выбирая подарок, купить что-то подобное и для вашего ребенка. Тогда ему не будет жаль расстаться с понравившейся вещью.

По материалам газет и журналов:
“Комсомольская правда”, “Московский комсомолец”,
“Российская газета”, “Чудеса и приключения”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"