Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ

Анастасия РОМАНОВА

Против смерти

Зигмунд Фрейд однажды написал: «Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен». Думаю, ученый либо заблуждался, либо слукавил, а скорее всего пошутил. А мы – дети другого времени – принимаем всякую шутку за чистую монету и удивляемся: «Надо же каков!» Ну кто поспорит, что нет важнее вопросов на свете, чем жизнь, ее разветвляющиеся тропы замыслов, вопиющее многообразие форм, захватывающие содержания сюжетов! Остальное – за личным выбором человека. Можно быть благодарным своей судьбе, можно прослыть обиженным и обделенным, можно сетовать на бренность тела, ссылаться на высоту духа, а можно смотреть увлекательные сны и мотаться с друзьями по миру, перебиваясь легкими завтраками в сибирских деревушках или гроздьями с французских виноградников.
И разумеется, ценность всякого сюжета заключается в том, что он имеет свое начало и свой естественный конец. Об этом много писали экзистенциалисты и конечно же поэты разных времен: человек – безнадежно трагическое существо, но в этом его радость и несоизмеримое преимущество перед холодными, бездушными камнями. Позволим только себе вообразить, что бы было, если бы второй закон термодинамики обходил нас стороной: вечные скитания усталых стариков, полных ненависти? Бессмысленные хождения в гости к опостылевшим вечным родственникам? Бессмысленные войны, на которых нет ни героев, ни убийц? Не было бы ни искусства, поскольку оно призвано служить мимолетному и увековечивать порывы ветра случайных мыслей и меняющихся
чувств, ни любви – не было бы ничего. Конечно же люди боятся смерти. Но чаще они боятся жизни. Это подмечали в своих наблюдениях и Тагор, и Рабле, и Махариши, и Камю, и Дидро, и многие другие: «Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность» (Кант).
Вдыхая воздух полной грудью, мы не нуждаемся ни в таблетках от преждевременной старости, ни в кремах от морщин, ни в гарантиях посмертия. Так заведено, что надежды и догадки о загробном мире остаются только догадками, о чем писал еще Платон. Будет ли «там» свет в конце туннеля, описанный профессором Моуди, будет ли рай или ад Сведенборга, Данте, Борхеса, Иоанна, новая жизнь или вечный покой, для нас, «здесь и сейчас», это не должно иметь значения, поскольку Господь Бог создал человека на плодоносящей земле живым, свободным и сомневающимся.
Бхагван Шри Ражниш, замечательный мистик и мыслитель ХХ века, часто говорил на своих лекциях: «Вы – существа света. Из света вы пришли, в свет вам суждено вернуться, и на каждом шагу вас окружает свет вашего безграничного бытия... Не бойтесь и не поддавайтесь смятению, увидев призраков тьмы, личину зла и пустые покровы смерти, поскольку вы сами выбрали их, чтобы испытать себя. Все это – камни, на которых оттачивается острие вашего духа. Знайте, что вас повсюду окружает реальность мира любви и в каждый момент у вас есть силы, чтобы преобразить свой мир в соответствии с тем, чему вы научились».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"