Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

Я ИДУ С УРОКА

Рождение традиции

День школярского братства

Когда я работала в школе при Физтехе, то в своем классе завела традицию отмечать 19 октября. Даже когда я выпустила этих ребят и на шесть лет уехала жить в деревню, они каждый год в этот день собирались у кого-нибудь дома, а мне присылали приветы.
Сейчас им лет по 25, наверное. Они все давным-давно позаканчивали не только школу, но и институты с университетами. Но с тех пор и по сей день они продолжают встречаться 19 октября.
Звонят, зовут. Я прихожу. Собираемся у кого-нибудь на квартире. За чашкой чая и бутылкой вина. Примерно полкласса. Остальные – за рубежом.
Что делаем? Разговариваем. По кругу рассказываем, как живем, о своих проблемах. Школу, конечно, вспоминаем. Подтруниваем друг над дружкой. Обязательно звоним «нашим» в Израиль, Америку, Германию, Швецию. Трубка передается по кругу. Это уже тоже традиция.
Они очень дорожат этим 19 октября. Я думаю – традицией. Они усвоили, что это действительно праздник школярского братства.

Михайловский садик

Я часто вожу своих шестиклассников по музеям Петербурга. Так получилось, что за этот год только в Русский музей мы уже 12 или 13 раз по абонементам съездили. Чувствую, это становится у нас традицией.
У этой традиции есть своя традиция. Обязательно – в любую погоду, что бы ни случилось, куда и как бы мы ни спешили – дети тащат меня в Михайловский садик. (Он прямо за Русским музеем. Шевчук там снимал клип “Осень”.)
При этом, казалось бы, что им особенно делать в Михайловском садике? Там, кроме детских площадок, ничего и нету. Так нет же, они отодвигают в сторону малышей и «отрываются на полную катушку» – раскачиваются, крутятся, лазают, носятся, бесятся. Весело на них смотреть!
Когда мы стали ездить в Эрмитаж, то можно было бы спокойно проходить и мимо Михайловского садика. Но не тут-то было! 10–15 минут вынь да положь на Михайловский садик. Иногда даже вопрос, ехать или не ехать в музей, для некоторых решается таким образом: «Если зайдем в Михайловский садик – тогда поедем».
Может, мои ребята и после школы будут в этом садике встречаться и вот так же беситься на каруселях? Кто знает. А хорошо бы.

Рассказы учительницы словесности
Ирины ЗАВЬЯЛОВОЙ
г. Петергоф

Записала Мария ГАНЬКИНА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"