Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2002

Только в номере

Мозаика новостей

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новый способ организации профессионального обучения признан удачным. С нового учебного года в области начался эксперимент, организованный местным министерством образования. Суть его в том, что саратовские ПТУ заключают теперь с сельскохозяйственными предприятиями региона прямые договоры об обучении подростков. Сельские школьники учатся за счет средств областного бюджета. Правда, потом они будут обязаны отработать определенный срок в агрофирме, заключившей договор на их обучение.
По сообщению областного министерства образования, на нынешний момент уже подано более двух тысяч заявок на учебу.

МОСКВА. Назначен новый заместитель председателя Комитета по науке и образованию Государственной думы РФ. 13 марта в Госдуме проходило голосование по назначению заместителей председателей нескольких комитетов. В частности, парламентарии выбирали и нового зампреда по науке и образованию вместо ушедшей с этого поста Любови Глебовой.
Большинством голосов на этот пост был избран Александр Котюсов, представитель фракции СПС, депутат от Нижегородской области.
После избрания в интервью журналистам Александр Котюсов заявил, что приоритетным направлением для работы комитета сейчас является закон о стандарте, который в ближайшее время будет рассматриваться в первом чтении на заседании Госдумы РФ. Он отметил, что в этой связи несколько вопросов представляются ему требующими дополнительного обсуждения. В частности, это намерение разработчиков законопроекта утвердить список литературных произведений, обязательных для чтения в школе...

Валентина Матвиенко: Россия поможет Афганистану восстановить объекты образования, здравоохранения и культуры. В минувшую среду вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко встречалась с заместителем руководителя временной администрации Афганистана, министром по делам женщин Симой Самар.
Как отметила Матвиенко, при режиме талибов права женщин в Афганистане были ущемлены. Они были лишены возможности учиться, посещать объекты здравоохранения. Нынешняя администрация страны, по словам Матвиенко, заинтересована изменить положение дел.
Вице-премьер сообщила, что Сима Самар обратилась к России с просьбой о сотрудничестве по восстановлению разрушенных предприятий и объектов социальной сферы. В частности, афганская сторона просит помочь восстановить школы для девочек и рассмотреть возможность их обучения в российских образовательных учреждениях.
Россия, по словам Матвиенко, готова рассмотреть эти обращения. В течение трех месяцев российские эксперты изучат все связанные с этим вопросы.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ. Спортивные школы олимпийского резерва остались без профессиональных преподавателей. По данным заместителя директора республиканского центра детско-юношеского спорта Министерства образования Кабардино-Балкарской Республики Магомеда Рамазанова, в настоящее время в системе этого министерства действует 21 спортшкола, 10 из них – олимпийского резерва. В них регулярно занимаются 16134 человека.
Однако зачастую в школах олимпийского резерва, где созданы условия для подготовки профессиональных спортсменов, преобладают группы начальной подготовки и спортивно-оздоровительные (62% занимающихся). Тренерскую работу ведут 495 преподавателей, в то же время 200 из них – внештатники, а среди остальных только 114 имеют высшее физкультурное образование...

По материалам информационных агентств

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"