Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ШКОЛА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ N15 
ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ 

Вас, дорогие читатели, мы приглашаем сегодня в театр. Не в культпоход, чтобы весь класс до одного посмотрел программное произведение, а в Клуб искусств Российского академического молодежного театра. Московские учителя вместе со своими учениками стали постоянными гостями творческой экспериментальной мастерской РАМТа по работе со зрителями под руководством Ирмы Сафаровой. Учителя, старшеклассники и их родители участвуют в дискуссиях, организованных педагогами мастерской, побывали с экскурсией за кулисами театра, выпускают газеты, посвященные встречам в Клубе искусств. И рассказывают сегодня о содружестве театра и образования.

Татьяна КЛИМОВА,
психолог мастерской

Терпсихора стареет или взрослеет?

Нам, как педагогам мастерской, было важно услышать мнение сегодняшних ребят: чем для них является театр? Именно сегодня, когда театру приходится конкурировать с другими современными видами искусства и шоу-бизнеса.
Именно потому очередная встреча Клуба искусств началась игрой в дебаты. Вопрос стоял остро. “Театр устарел, – доказывали представители одной из команд. – Зритель, привыкший переключать каналы телевизора, не готов к внутренней работе, предполагаемой театральным действием. А может ли без его эмоционального участия состояться спектакль? Таким образом, театр неминуемо становится зависимым от умения этих самых зрителей смотреть и воспринимать постановку. И, значит, театр неминуемо упрощается и гибнет”.
“Напротив, – возражали другие, – проигрывая в количестве зрителей, он выигрывает в их качестве. Театр сегодня элитарен. У него появилось право на избирательность. И это говорит не о смерти, а о зрелости”.
Чью точку зрения разделяете вы и ваши ученики? Приходите в Клуб искусств, мы будем рады выслушать и обсудить вашу точку зрения, ответить на вопросы о театре.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"