Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ... 

Ваш старшеклассник откровенно валяет дурака?

ОН КОНЕЧНО же не прав. И ему давно пора взяться за ум. Потому что на носу экзамены, на дворе весна, и поступать куда-нибудь все равно придется. А он…

НЕУЖЕЛИ вы думаете, что он сам этого не знает? Конечно, знает. И еще как! Вы же сами ему об этом целый год твердите. Как бы не надоело. Может, просто пора перестать напоминать ему об этом?

ПОТОМУ ЧТО чем больше мы говорим им всуе, между делом, банальное, чем чаще предрекаем плачевную жизнь, тем реже они вникают в суть наших разговоров и тем охотнее перекладывают на наши плечи ответственность и выбор. Ведь раз мы так уверенно говорим, значит, что-то знаем, и представляем, как можно этого избежать.

НО ВОТ ЧТО удивительно: все равно все будет не так, как мы себе представляли. На экзамене повезет, спасительная идея приснится, учиться вдруг захочется, и жизнь наладится как будто сама собой. Разве с вами такое не случалось?

ТОЛЬКО НЕ НАДО искать виноватого на стороне. Будто бы ваш ребенок – умный и трудолюбивый, а вот друг его – мешает, отвлекает и учиться не дает. Или еще хуже – подруга злая, нехорошая, звонит, надоедает. Неверно так думать и нельзя. А виноват только он сам, если, конечно, хочется найти виноватого.

КАК НИ ЖАЛЬ, но экзамены он все равно сдаст и школу закончит не так плохо, как того заслуживает. Значит, учить его нужно не тому, как сдавать экзамены, а тому, как учиться по-настоящему, как быть самостоятельным и точно знать, чего хочется.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"