Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
НА КНИЖНОЙ ЛЕСТНИЦЕ 

Андрей МИРОШКИН

Брайан БОЙД

Владимир Набоков: русские годы

– М.: НезависимаЯ Газета; СПб.: Симпозиум, 2001

Брайан БОЙД Владимир Набоков: русские годы

В конце минувшего года в российском книжном мире произошло удивительное событие – практически одновременно в магазинах появились сразу две биографии Владимира Набокова. И это при том, что до недавнего времени на русском языке вообще не существовало научно обоснованного жизнеописания эмигрантского классика. Одна из биографий вышла в издательстве «Молодая гвардия», в серии «ЖЗЛ». Автор этой книги, известный литературовед Алексей Зверев, полагает, что лучшие произведения Набокова – это произведения русского периода во главе с романом «Дар». Книги же американского периода, по мнению Зверева, были для Набокова «изменой природе собственного дарования». Автор второй биографии, новозеландский ученый Брайан Бойд (давно, впрочем, работающий в США), исходит из прямо противоположного убеждения: Набоков, по Бойду, в своем творчестве шел непрерывно вперед и вперед, и вершиной его творчества стали поздние романы. Кстати, роману «Ада» новозеландец посвятил отдельное фундаментальное исследование.
Брайан Бойд начал собирать материалы о Владимире Набокове еще в 70-е годы. В предисловии к нынешнему русскому изданию своей книги исследователь вспоминает, как трудно в ту пору было получить в советских хранилищах нужные книги и документы, как ограничивалось перемещение по стране западного ученого (да еще работающего над биографией писателя-антисоветчика). Однако необходимый материал был собран, книга вышла, снискав похвалы специалистов. Теперь первая часть этого фундаментального труда стала доступна и русскому читателю.
У книг Зверева и Бойда различия не только концептуальные, но и методологические. Том из серии «ЖЗЛ» адресован в большей мере любителям Набокова, исследование новозеландца рассчитано преимущественно на исследователей – оно более подробно, оснащено по всем научным канонам: примечания, выверенные рукописные источники и т.д. Слог Бойда, быть может, чуть суховат, но и эта книга «затягивает» буквально с первой страницы: «Владимир Набоков принадлежал к старому, сказочно богатому аристократическому роду. В семнадцать лет он унаследовал самую великолепную из принадлежавших семейству усадеб, построенную в ХVIII веке для светлейшего князя Безбородко, канцлера Екатерины II…» Вдобавок в книге Бойда много редчайших фотографий, эксклюзивно предоставленных ученому семьей Владимира Набокова. Это книга не просто о русском, но о всемирном писателе. Контекст набоковского творчества у Бойда шире: он, к примеру, прослеживает развитие эстетических и гносеологических взглядов своего героя. Блестящ и выполненный Бойдом литературоведческий разбор романов Набокова – «одного из самых щедрых даров, которые когда-либо получал счастливый мир».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"