Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Дебби ОСБОРН,
Перевела с английского Марина НИКОНОВА

Как победить тест?

Чтобы справиться с ним, нужно сначала понять, о чем тебя спрашивают.
Оказывается, научить этому детей лучше вовремя

Слова “тест”, “тестирование” теперь знакомы детям с малых лет. Для того чтобы поступить в хорошую школу или оказаться в сильном классе, нужно суметь быстро и правильно ответить на предлагаемые вопросы.
Не так уж это, в общем, и бесполезно. Вспомните, как отвечали на билеты по правилам дорожного движения, сдавая экзамены в автошколе. Как в спортивном клубе именно тестирование помогло определить уровень вашей физической подготовки и допустимые нагрузки. А сколько раз при поступлении на работу вас просили ответить на двести с лишним всевозможных вопросов? Разве вам хотя бы раз в жизни не приходилось жалеть о том, что результаты теста неверно отразили уровень ваших знаний, умений и навыков?
Обычно удачные результаты тестирования мы связываем с везением. Но довольно часто бывает и так, что его результаты не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Именно поэтому и стоит рассказать детям как можно раньше о том, что же такое тесты, для чего они нужны. И научить их не бояться.
Многие дети считают: тесты нужны школе для того, чтобы доказать, что они хуже всех, или чтобы напугать. И мало кому приходит в голову, что с помощью тестирования школа определяет, чему она сумела научить детей, и пытается понять, как их следует учить дальше. Такого рода тесты обычно придумывают и составляют сами учителя, и они нужны им для работы.
Другой вид тестов – стандартные. Их удельный вес в общей массе не столь велик, и необходимы они для сравнительной оценки достижений учеников разных школ, районов, городов и т.д. В данном случае успехи группы учащихся будут сравниваться с успехами условной “нормальной группы” учащихся того же возраста.
К тесту даже взрослому человеку надо сначала привыкнуть, потом научиться его читать, понимать и правильно заполнять, а ребенку и подавно. Поэтому, прежде чем проводить тестирование, детям надо объяснить, как именно оно проводится, для чего нужно, и обязательно дать возможность потренироваться. Поэтому, если ваш ребенок не справляется с тестами, это означает лишь то, что он не понимает, что от него требуют, и не умеет на них отвечать.
А бывает, дети очень любят тесты. И, научившись на них отвечать, фактически перестают учиться, довольствуясь поверхностными знаниями.
Тестирование – своего рода экзамен, поэтому ребенку надо почаще объяснять, что накануне нужно хорошенько выспаться, утром сделать зарядку и позавтракать. Казалось бы, ничего нового и особенного в этом нет, но в конечном счете это обязательно скажется на результате.
Специалисты говорят, что успешно написать любой тест несложно. Главное – уметь внимательно читать вопросы и понимать, о чем именно в них спрашивается. А если не понимаешь – не бояться переспросить учителя. Об этой возможности, кстати, многие дети даже не догадываются.
Еще одна распространенная ошибка – нерациональное использование времени. Не зная ответа на какой-то один вопрос, многие дети застревают на нем и не успевают ответить на все остальные. Им необходимо вовремя объяснить, что лучше отметить такой вопрос и пропустить, а если останется время – вернуться к нему еще раз.
И вообще:

  • не стоит ругать детей, плохо справляющихся с тестами. Они расстроятся, почувствуют себя неуверенно и скорее всего в следующий раз напишут тест еще хуже;

  • не судите об успехах ребенка по результатам тестов. По большому счету тесты вообще слишком мало говорят об истинных возможностях и достижениях ребенка. Потому что слишком велика погрешность и вероятность разного рода помех: не за той партой и не с тем сидел, слишком строго посмотрела учительница, одноклассник обидел, коленка болит...

  • тест – всего лишь тест, и больше ничего. Ведь учат не тесты, а работа над ошибками. Поэтому очень важно давать детям возможность дома или в классе посмотреть свой труд еще раз.

Из статьи “Научите ребенка правильно отвечать на тесты”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"