Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Светлана ПОПОВА

Зачем ты боишься?

Когда тревожно бегаешь по комнате, нервно валишь мебель, кажется, что для беспокойства есть все основания. Недаром говорят: у страха глаза велики. Психологи считают, что здесь важно признаться самому себе: да, я боюсь. И уже потом спокойно выяснить, что к чему. Большинство беспокойств – липовые. Но если даже взрослые не сразу способны в этом разобраться, детям тем более трудно осознать свои боязни.

...Мне лет шесть. Возвращаемся с дачи. Воскресная электричка плотно утрамбована. Мама с грудной младшей дочкой на руках уже в поезде. Отец с рюкзаком со сломанной ногой стоит в дверях, двери уже шипят и едут, отец задерживает створки костылями. Родители кричат мне: “Света, что ты? Залезай!” А я стою каменным идолом на низкой платформе и понимаю, что никогда ни за что на свете, ни за какие коврижки не залезть мне на эту страшную лестницу, в эту чудовищную электричку. Нет мыслей, что я буду делать одна, когда поезд с родителями уедет. Не думаю, как просто преодолеть две железные ступеньки. Есть только ужас, заполняющий все. Необъяснимый животный ужас.
Тогда чьи-то руки хватают меня сзади, поднимают в воздух и впихивают в двери.


Все люди боятся. Кто-то больше, кто-то меньше. Боязнь – это нормальная функция организма, и смысл ее в том, чтобы мы себя берегли. Чрезмерное бесстрашие, лихачество – вот это уже патология. Так бывает, когда жизнь не представляет особой ценности, когда не для кого, не для чего себя сохранять.
Порой нам смешны “страшилки” родственников: “Вот ты ушла в лес на полдня, а был случай, когда мужчину укусила бешеная лисица”, “Вот ты реку переплываешь, а у брата одного знакомого задавило “Ракетой”, “А вот дети гибнут от дифтерита”, “А вот молоко надо кипятить обязательно...” Но похихикаешь над чужими страхами, а в лесу уже не станешь фамильярничать со зверем, в заплывах убедишься, что “Ракеты” на горизонте не предполагается, ребенку сделаешь вовремя прививку.
И “Дорожный патруль” смотришь не с позиции “зачем только это показывать?!”, а с пониманием: “вот мне называют ситуации, где может ждать опасность”.
Взрослый человек пугается несколько раз на дню. Если включать при этом голову, можно легко разобрать страхи на реальные и вздорные. Как правило, последних большинство.
Разговоры о страхах – часть нашей жизни. Мы боимся, что потеряем работу, что не выплатят зарплату, что дети пойдут дурной дорогой, что родители захворают, что мужья запьют, что в наше отсутствие – пожар, потоп… Давайте же порешим на том, что страх – это нормально, это функция защиты и любви. Патологические случаи боязни, когда нужно вмешательство врача, мы сегодня рассматривать не будем.

Есть мнение, что страхи младенца возникают из-за того, что в памяти отпечатывается воспоминание о прохождении через родовые пути матери, якобы явившиеся на свет через кесарево сечение бесстрашны. Мне кажется, это чепуха. Младенцы ничего не боятся. Они отважно падают с диванов, лезут в розетки, бьются головами об углы. Мнение врачей о том, что повышенная тревожность ребенка может быть следствием осложненной беременности, трудных родов, эмоционального состояния матери, спорно. Известны случаи, когда при всем перечисленном ребенок боялся даже меньше нормы. А вот нервозная жизнь в семье (развод, ссоры, неполная семья) может стать почвой для возникновения фобий.
Детские страхи – это естественно и нормально. Даже когда они, на взгляд взрослого, необъяснимы. Психологи классифицируют страхи так: навязчивые, бредовые и сверхценные.
Навязчивые – это то, что оканчивается словом “фобия”, например, клаустрофобия, агорафобия, социофобия и т.д. В этом случае боятся грязи и чистоты, света и темноты, шума и тишины, воды и высоты, голода и еды. Это, как правило, “взрослые” страхи. Можно жить на двенадцатом этаже и панически бояться высоты. Можно, зная безобидность лягушек, получить гипертонический криз, когда земноводное прыгает тебе на босую ногу. Моя маленькая дочь укоряла бабушку: “Профессор – а грозы боится!”
Бредовые страхи – это боязнь, возникающая вдруг, без причины и объяснения. Как в приведенном случае с электричкой. Вдруг ребенок начинает бояться чучела белки, с которым раньше играл. Боится подушки, спит на матрасике. Боится матросского костюмчика. Боится есть банан. Именно бредовые страхи должны вызвать беспокойство родителя, так как могут быть (а могут и не быть!) сигналом об отклонениях в психике малыша.
Ключик с круглой головкой в сумраке отражается в полировке шкафа. Получаются как бы блестящие глазки. Это Сова, и в комнату войти нет никакой возможности. Ребенок знает, что шкаф, что ключик, что отражение. И все равно – Сова. А днем она прячется.
Хотелось бы напомнить родителям, что дети со слабым зрением чаще видят в темноте привидений и змей. Очертания предметов нечеткие, даже тень от комнатного цветка может представиться мерзким гадом! Оставьте страдальцу ночничок, маленькую лампочку, и пусть очки находятся неподалеку!
Страхи, называемые сверхценными, как правило, социальные. Страх плохих отметок, неадекватной оценки в компании, страх потерять родителей, страх армии, экзаменов, смерти, боли, операции, страх принятия самостоятельных решений. Психологам в 90 процентах случаев приходится работать именно со сверхценными детскими страхами.
Мама четырнадцатилетней дочери подумывает о втором ребенке. Дочь переживает, плачет, не хочет говорить на эту тему. Мама решила докопаться до сути. Наконец причина найдена (у девочки от волнения пошла носом кровь: настолько сильны были тайные переживания) – некоторые женщины умирают от родов. Насмотрелась сериалов!
Вот наиболее распространенные страхи, случающиеся до шестнадцатилетнего возраста. Мама оставила дома одного, не забрали из детского садика, потерялся в магазине, напали враги (чудовища), в темной комнате что-то происходит непредвиденное, снятся страшные сны (червяки, монстры, милиционеры). Страх жужжащей домашней техники (пылесос, миксер), транспорта (большие машины). Страх природных катаклизмов после просмотра фильмов-катастроф и новостей: торнадо, ураганы, наводнения. И конечно, страх больницы и школы! В школе боятся учителей, детей, контрольных, двоек, последующего родительского подзатыльника. Мамы и папы тоже очень страшные. У Грина, кажется, есть такой рассказ – “Гнев отца”. Сказали ребенку как-то: “Бойся отцовского гнева”, и мальчик представлял себе нечто вроде чудовища, которым владеет отец, и зовут этого монстра Гнев.
Все перечисленные коллизии – совершенно нормальное явление, типическое. Можно начинать беспокоиться только в том случае, если страхов слишком много или они навязчивы так, что жить мешают. В большинстве случаев помогают просто спокойные, неоднократно повторяющиеся объяснения: никто не придет и не возьмет, мама всегда заберет из садика, в нашей местности наводнения бывают только когда ребенок самостоятельно моет пол.
Психологами отмечено, что в семьях, где есть классическое распределение ролей мужчина – женщина, то есть папа – глава семьи и авторитет, практически не встречается детской тревожности.
Все эти страхи обычно исчезают годам к 16–18. И следа от них не остается. Начинаются страхи взрослые.
Можно напоследок из Булгакова? “И вообще я позволю себе смелость посоветовать вам, Маргарита Николаевна, никогда и ничего не бояться. Это неразумно”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru