Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ
 

Вячеслав ЗАГОРСКИЙ,
канд. хим. наук
преподаватель кафедры общей химии МГУ

Человек – ходячий коллоид

Занимательная коллоидная химия:
Зимон А.Д.
Занимательная коллоидная химия:
своеобразный мир частиц,
3-е изд.М., РАДЭКОН, 2000 – 192 с.

Сейчас в науке и технологии происходит буквально взрывное развитие исследований и применения материалов с характерными размерами в несколько миллиардных долей метра (нанометр) – нанохимия, нанофизика, нанотехнологии. Основная причина – совершенствование микроэлектроники. Емкость запоминающих устройств компьютеров увеличилась за десять лет примерно в 100000 раз (на единицу массы “жесткого диска” или микросхем “оперативной памяти”), примерно в 1000 раз выросла скорость работы процессоров.
Научная база для сегодняшнего “нанобума” была создана коллоидной химией – наукой о дисперсных системах. Поэтому интересна популярная литература на данную тему. Недавно вышедшая “Занимательная коллоидная химия” является скорее не новинкой, а классическим пособием – в тексте можно найти слово “Россия”, заклеивающее в оригинал-макете “РСФСР” (стр. 182) – следовательно, приведенные статистические данные были актуальны 10 лет назад.
В пособии содержится много интересных данных о природных и искусственных дисперсных системах – аэрозолях, золях и гелях в жидкостях, суспензиях и эмульсиях, пенах и капиллярах. Читатель может узнать, зачем слону нужны большие уши (стр. 24), почему целлюлозно-бумажный комбинат необратимо уничтожает Байкал (стр. 155), что ветры выдувают ежегодно до 2,5 млрд т. пыли (стр. 149), что ускорители взорвавшегося в 1986 г. многоразового космического корабля “Челленджер” содержали 16% ультрадисперсного алюминия и многое другое.
Впечатляют данные о том, что поверхность активированного угля одной аптечной таблетки составляет около 125 квадратных метров (стр. 37).
Для понимания соотношения науки и реальной жизни очень важно утверждение на стр. 150: “Природа не признает деления на отрасли”.
К сожалению, наиболее занимательные сведения содержатся в середине и конце пособия, а начинается оно, как обычный учебник, стандартными определениями – строго, но скучно.
Без объяснений вводятся не самые понятные для неспециалиста формулы, например, энергия Гиббса (стр. 18) и таинственный дзета-потенциал (кошмар 4-го курса химфака) (стр. 51). Очень важные практические сведения не содержат четкого объяснения, например, почему бензин опасно наливать в полиэтиленовую канистру из-за искрения (а почему в металлическую можно?) – стр. 55.
Многие разделы можно дополнить более конкретными описаниями практических приложений, например, электрокинетические явления (стр. 51–52). Удивительно, что даже в главе про пены (стр. 108–111) читателю не предложено никаких самостоятельных экспериментов с мыльными пузырями (между прочим, рецензенту приходилось сидеть внутри мыльного пузыря диаметром более 2 метров, легко создаваемого “по заказу” студентами и аспирантами кафедры коллоидной химии МГУ). Совершенно не упомянуты основанные на адсорбции, ионном обмене и ультрафильтрации бытовые фильтры для воды.
Многие интересные описания представлены в тексте далеко отстоящими друг от друга фрагментами – очистка воды седиментацией упомянута на стр. 81 и 154, прохождение света через коллоиды на стр. 68 и 101, аэрозоли на стр. 119–121 и 157.
В схеме ионного обмена в почве (стр. 48) не хватает реакции нейтрализации переходящих в почву протонов. На стр. 166 как полезные антидетонационные добавки к бензину упомянуты коллоидные свинец, кадмий, марганец и бериллий – очень опасные загрязнители окружающей среды.
В целом получилась вполне занимательная книжка для студентов, а еще лучше – для преподавателей со стажем, легко воспринимающих многочисленные формулы, схемы и графики.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru