Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2002

Первая тетрадь. Политика образования

После того как о беспризорниках во всеуслышание заявил президент В.Путин, к решению проблемы поспешили подключиться все, кто только мог. Однако на федеральном уровне опыта работы с этой категорией детей нет...

И мы решили узнать...Есть ли в России регионы, где борьбу с беспризорностью ведут давно и без указки сверху?

А если есть, то каковы схема работы и ее методы?

Оказалось, есть. Примером может послужить Тюменская область, где основное внимание уделяется профилактике детской безнадзорности, а не ликвидации ее последствий.
В настоящее время на юге Тюменской области (на севере расположены автономные округа – Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, не относящиеся к ведению регионального департамента социальной защиты) действуют 22 учреждения социального обслуживания семьи и детей, из них – 14 приютов, 2 центра социальной реабилитации несовершеннолетних, 4 центра социальной помощи семье и детям, 1 комплексный центр социального обслуживания населения с приютом и 1 реабилитационный центр для детей-инвалидов. Эти учреждения имеют 696 мест круглосуточного проживания и 120 мест дневного пребывания.
Численность работников этих учреждений составляет 1357 человек, а общий объем финансирования в прошлом году достиг 50,3 млн рублей, что почти на 20 млн рублей превышает расходы на эти цели в 2000 году. Причем все эти деньги выделены из бюджета области.
Главное преимущество этих заведений состоит в том, что безнадзорные и беспризорные подростки могут прийти сюда по собственному желанию: для того чтобы получить медицинскую помощь, еду или ночлег, достаточно написать заявление. Неблагополучных ребят устраивают в детские дома или в новые семьи, если их родители лишены прав. Во всех остальных случаях проводится целенаправленная работа с семьями безнадзорных ребят, для того чтобы они могли вернуться в свой родной дом. И в дальнейшем такие семьи находятся под постоянным контролем органов социальной защиты.
Кроме того, работники центров реабилитации стараются работать в тесном контакте с милицией и не допускать, чтобы задержанный беспризорник «ушел» по ведомственной линии МВД. Милиция должна найти и задержать, а дальше с подростком будут работать совсем другие специалисты.
За все годы работы численность обслуженных в учреждениях соцзащиты Тюменской области составила более 122 тысяч человек, из них – 69 тысяч подростков.

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"