Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2002

Первая тетрадь. Политика образования

ДОКУМЕНТЫ N 80
НА ПЕРЕПУТЬЕ

Ксения ВЕЛИКИНА

Государственное музыкальное
училище им. Гнесиных

Адрес: 121069, Москва,
ул. Поварская, 38.
Контактный телефон: 292-32-74

Московское училище им. Гнесиных является частью целой системы учебных заведений, носящих имя Гнесиных, в состав которой помимо училища входят музыкальный лицей, детская музыкальная школа-семилетка, Российская академия музыки. Данную систему отличает преемственность традиций гнесинской школы и универсальность, ибо она охватывает все ступени музыкального образования: начальное, среднее, высшее.
Основателями училища были пианистки – блестяще окончившие Московскую консерваторию сестры Евгения, Елена и Мария Гнесины. Датой основания училища считается 2(15) февраля 1895 года – день зачисления первой ученицы. Уже к концу первого десятилетия своего существования училище зарекомендовало себя как одно из лучших в Москве, дающее высокопрофессиональное образование музыканта широкого профиля. ГМУ им. Гнесиных является базовым учебным заведением, занимающимся разработкой учебных программ, планов, экспериментальных методик в области среднего специального музыкального образования. Преподаватели отдела являются авторами целого ряда учебных пособий.
В 1919 году частное музыкальное училище сестер Гнесиных становится государственным и именуется отныне Второй Московской государственной музыкальной школой.

Вокальный отдел открылся в 1919 г. Первыми педагогами отдела стали высококвалифицированные музыканты. Выпускники отдела работают в Большом театре, Московском театре оперетты, Детском музыкальном театре.
Специальность: “пение” (академическое и народное)
1) специальность (исполнение сольной программы) – проводится в 2 тура; 1-й тур является отборочным и не оценивается в баллах; программа 2-го тура включает одно новое произведение и оценивается двумя оценками (вокальные данные и артистизм и качество исполнения экзаменационной программы);
2) проверка музыкальных данных – проводится в рамках 2-го тура по специальности и оценивается одной оценкой;
3) русский язык и литература – проводится в письменной форме (диктант для имеющих основное общее образование, сочинение для имеющих среднее общее образование) и оценивается недифференцированным зачетом.
Максимально возможное количество баллов для данной специальности – 15.

Дирижерско-хоровой отдел основан в 1947 г. За годы своего существования дирижерско-хоровой отдел подготовил сотни молодых специалистов, среди которых хоровые, симфонические и оперные дирижеры, преподаватели музыкальных училищ, хоровых студий, школ.
Специальность: “хоровое дирижирование”
1) сольфеджио и музыкальная грамота – проводится в письменной (музыкальный диктант) и устной форме и оценивается двумя общими оценками по каждому предмету;
2) фортепиано – исполнение программы, оценивается одной оценкой;
3) специальность – экзамен, включающий проверку навыков дирижирования, оценивается двумя оценками (музыкальные и профессиональные данные и качество исполнения программы);
4) русский язык и литература – проводится в письменной форме (диктант для имеющих основное общее образование, сочинение для имеющих среднее общее образование) и оценивается недифференцированным зачетом.
Максимально возможное количество баллов по этой специальности – 25.
Специальность “руководитель народного хора”
1) специальность – комплексный экзамен, включающий проверку вокальных данных, навыков владения фортепиано и коллоквиум; оценивается тремя оценками;
2) сольфеджио и музыкальная грамота – проводится в письменной (музыкальный диктант) и устной форме и оценивается двумя оценками по каждому предмету;
3) русский язык и литература – проводится в письменной форме.
Максимально возможное количество баллов для данной специальности – 25.

Отдел духовых и ударных инструментов открылся в 1930 г. Отдел подготовил большое количество высококвалифицированных музыкантов – лауреатов всесоюзных и международных конкурсов, педагогов, артистов в крупнейших оркестрах страны и за рубежом. Помимо педагогической деятельности педагоги отдела проводят большую методическую работу.

Отдел народных инструментов открылся в 1956 г. За короткое время он завоевал большую популярность.

Отдел струнных инструментов открылся в училище в 1901 г. вслед за фортепианными классами. Выпускники отдела играют в лучших оркестрах и преподают в известных учебных заведениях всего мира.
Специальность: «инструментальное исполнительство»
1) специальность (исполнение сольной программы) – оценивается тремя оценками (музыкальные данные и артистизм, профессиональная подготовка, качество исполнения экзаменационной программы);
2) сольфеджио и музыкальная грамота – проводится в письменной (музыкальный диктант) и устной форме;
3) русский язык и литература – проводится в письменной форме (диктант для имеющих основное общее образование, сочинение для имеющих среднее образование).
Максимально возможное количество баллов для данной специальности – 20.

Основатели училища, сестры Гнесины, всегда уделяли большое внимание теоретическому образованию, стремясь приобщить своих учеников к музыкальной культуре, поэтому в 1925 году в училище было открыто теоретическое отделение.
Специальность “теория музыки”
1) сольфеджио и музыкальная грамота – проводится в письменной (музыкальный диктант и работа по музыкальной грамоте) и устной форме и оценивается двумя общими оценками по каждому предмету;
2) музыкальная литература – проводится по билетам в устной форме;
3) фортепиано – исполнение программы, оценивается одной оценкой;
4) русский язык и литература – проводится в письменной форме и оценивается недифференцированным зачетом.
Максимально возможное количество баллов для данной специальности – 20.
В училище им. Гнесиных всегда ведущую роль играли фортепианные классы.

Правила приема в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных

1. Граждане Российской Федерации имеют право на конкурсной основе бесплатно обучаться в ГМУ имени Гнесиных, если среднее профессиональное образование получается впервые. Граждане ближнего зарубежья имеют право на бесплатное обучение на конкурсной основе при наличии договоров между Российской Федерацией и соответствующей страной. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на платное обучение на конкурсной основе.
2. От поступающих в ГМУ имени Гнесиных требуются:
личное заявление;
документ, удостоверяющий его личность (паспорт или свидетельство о рождении);
документ государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании или начальном профессиональном образовании (подлинник или нотариально заверенная ксерокопия);
медицинская справка, включающая сведения о прививках (форма – 86-У);
четыре фотографии размером 3х4 см;
другие документы, подтверждающие права абитуриента на льготы, установленные законодательством Российской Федерации.
3. Прием заявлений от абитуриентов и консультации проводятся с 1 по 29 июня.
4. Вступительные испытания в ГМУ имени Гнесиных проводятся с 1 по 15 июля.
5. Вступительные испытания оцениваются по пятибалльной системе.

Платное обучение

ГМУ им. Гнесиных, учредителем которого является Министерство культуры Российской Федерации, принимает иностранных студентов на обучение по всем специальностям. Студенту, завершившему обучение по основному учебному плану, рассчитанному на четыре года, успешно сдавшему государственные экзамены, училище выдает диплом установленного образца о среднем специальном образовании с присвоением квалификации по полученной специальности. Студенты, прошедшие стажерский (индивидуальный) курс обучения, получают удостоверение стажера. Курс обучения стажера может быть рассчитан на разное время (от 5–6 месяцев до двух лет).
В училище есть подготовительное отделение с усиленным изучением русского языка и с предоставлением занятий по специальности и музыкально-теоретическим предметам. Русский язык иностранные студенты изучают все четыре года занятий в училище.
Стоимость одного года обучения в училище по базовой программе составляет $3500 до $4000; стажера – $2500 или расчет стоимости идет от времени обучения и количества педагогических часов, которые выбирает стажер. Стажерский учебный план имеет индивидуальный расчет стоимости в зависимости от педагогических и концертмейстерских часов.
Студенту, завершившему обучение по основному учебному плану и успешно сдавшему государственные экзамены, училище выдает диплом установленного образца о среднем специальном образовании с присвоением квалификации по полученной специальности. Студенты, прошедшие стажерский (индивидуальный) курс обучения, получают удостоверение стажера.
Училище заключает договор как с физическими, так и с юридическими лицами. Мы рады сотрудничать с теми, кто заинтересован иметь высококвалифицированных специалистов. Наши выпускники помогут развитию культуры в вашем регионе.

В ГМУ им. Гнесиных работают Информационно-методический центр и Курсы повышения квалификации, в рамках которых проводятся семинары, конференции, мастер-классы как на бюджетной, так и на платной основе для руководителей и преподавателей начального и среднего звена музыкального образования.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"