Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2002

Третья тетрадь. Детный мир

МЕТАФИЗИКА ДЕТСТВА
 

Елена ЛИТВЯК

Калейдоскоп твоих минут и лет

Рассуждения детей о времени

Несколько лет подряд я разговариваю с младшеклассниками о времени. Время, оно какое? Можно ли его нарисовать, увидеть, почувствовать? Почему так устроено, что есть будни и праздники? Вопросы трудные, надежды мало – не все дети склонны к философскому труду. Но мне кажется очень важным и совершенно необходимым понять хотя бы чуть-чуть, как дети чувствуют и представляют время. Например, для того чтобы более взвешенно относиться к детской медлительности, детской быстроте, детскому чувству праздника, детскому времени жизни.

Мне кажется, время – это огромный мешок! В нем умещаются секунды, часы, века. Только он никак не может наполниться. И еще время – это дорога, по которой идут люди и не возвращаются.

Андрей Пономарев, 8 лет

Я бы нарисовал колыбельку, потому что еще мало времени прошло, оно еще младенец. Я думаю, что время началось с Рождества Христова. А Христос лежал тогда в колыбельке.

Миша Рыбин, 8 лет

А я думаю, время, как комета, к которой прилепляются кусочки, и она становится большим комом: секунды складываются в минуты, а минуты – в часы. Убегающее время – это хвост кометы. Он становится длинным, когда времени накопится много.

Артем Климанов, 8 лет

Время все время бывает. Оно всегда существовало. Всегда, всегда, всегда, всегда, всегда, всегда… Его Бог придумал.

Таня Амандурдыева, 10 лет

Время летит и летит… Ложишься спать – не успеешь оглянуться и уже встаешь.
Оно хитрое, незаметное. Хочешь увидеть, как стрелки двигаются, а они стоят на месте, как будто специально. Отвернешься, они – бац! – передвинулись быстро.
Зато время можно чувствовать. Тебе сказали гулять до семи, а ты не можешь узнать время, у тебя часов нет. И тебе душа подсказывает: “Время – семь часов. Тебе домой пора!”

Настя Елисеева, 10 лет

Есть время у Бога. Он заботится о человеке, делает для него хорошее. И время идет – время жизни. Человек как бы поднимается на гору все выше и выше. Он всю свою жизнь истратил, чтобы подняться на эту гору. А там наверху – Рай.
Хорошо, что есть праздники. Если бы их не было, не было бы радости. Это самое главное в празднике. Ты ждешь этого дня с нетерпением, готовишься и, когда праздник приходит, радуешься. Ты так долго его ждал, и наконец он пришел!

Саша Кябуру, 12 лет

Когда праздник, надо обязательно звать гостей. Чтобы все пришли, кого ты любишь.

Настя Елисеева, 10 лет

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"