Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2002

Информация

ДВАДЦАТЬ ДВЕ ГАЗЕТЫ ДЛЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СТОЛЕТИЯ

Станислав САВЕЛЬЕВ

Издательство «Первое сентября»:

У вас станет больше незаменимых книг!

Прежде всего хотелось бы подвести итоги прошлого 2001 года. Основные усилия издательства были сконцентрированы на наполнении нашей первой и до недавнего времени единственной книжной серии «Я иду на урок». Сборники данной серии получили заслуженное признание учителей России и ближнего зарубежья, и спрос на них на книжном рынке остается стабильно высоким. В декабре прошлого года мы уже могли предложить читателям 40 сборников, и еще пять находятся в типографии. Серия «Я иду на урок», став своеобразным лейблом на рынке методической литературы, приобрела и юридический статус торговой марки, под которой в будущем году планируется выпустить не менее 10 новых сборников. Такое, казалось бы, небольшое, в сравнении с прошлогодним, количество связано с повышением избирательности при включении той или иной книги в эту серию. Сюда попадут только сценарии уроков.
Мы открываем ряд новых книжных серий по педагогике и психологии, методике и дидактике, дошкольному воспитанию и образованию.
На сегодняшний день уже вышла первая книга в серии «Библиотека «Первого сентября». Это не нуждающийся в представлении Милослав Балабан и его «Школа-парк». Далее последуют «Школа сотрудничества. Хрестоматия», отдельные труды С.Л. Соловейчика.
С удовольствием представляю вам и другое наше дитя – серию «За страницами школьных учебников», которую открывают семь книг «Занимательной истории России» известнейшего автора-историка Вольдемара Балязина. Здесь вы найдете малоизвестные страницы российской истории от древнейших времен до 1917 года, уникальные документы, свидетельства современников, мнения историков, анекдотические и занимательные факты. Первые две книги вышли в свет в конце года и были тепло приняты нашими читателями.
Остальные проекты имеют пока рабочие названия, и я могу лишь очертить тематику, назвать отдельных авторов, книги которых стоят в редакционном портфеле первыми.
Так, например, серия для школьного психолога и классного руководителя призвана осветить вопросы, связанные с развитием и воспитанием школьников разных возрастных групп. Первая книга – Ирины Артюховой – готовится к сдаче в печать в январе. Далее последуют работы известных авторов, педагогов, психологов, которые уже сейчас готовятся нами в тесном сотрудничестве с газетой «Школьный психолог».
Серия «Педагогический практикум» – это своеобразная копилка учительского опыта. Здесь будут сосредоточены прежде всего новые, интересные дидактические материалы и методики. Небольшие по объему брошюры соберут в себе наработки сотен учителей и методистов, сотрудничающих с предметными еженедельниками издательского дома «Первое сентября».
Серия «Дошкольный мир» объединит небольшие книги, адресованные работникам дошкольных учреждений и родителям. В рамках проекта мы активно готовим сценарии праздников и игр, занятия по основным темам программы дошкольного образования и материалы для подготовки к школе при непосредственном участии газет «Начальная школа» и «Дошкольное образование». Как и требует жанр, все вышеперечисленное будет щедро «сдобрено» иллюстрациями, нотами и стихами.
Конечно, это лишь краткое изложение наших планов, и кое-что мы оставляем в секрете из соображений «коммерческой тайны». Всем нашим читателям и всем первосентябрьцам в Новом году я желаю удачи.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"