Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2002

Информация

ДВАДЦАТЬ ДВЕ ГАЗЕТЫ ДЛЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СТОЛЕТИЯ

Монах КИПРИАН (Ященко)

Воскресная школа:

Попробуем заложить в школе фундамент для “Основ православной культуры”

В 2002 году нашей газете исполняется пять лет, и мы готовим специальный, юбилейный, номер. Одна из главных рубрик нового года – “Современные подвижники благочестия”, в которой мы собираемся рассказывать о новомучениках и исповедниках российских, прославленных на последнем архиерейском Соборе в 2000 году.
Наша газета является официальным изданием Координационного совета по взаимодействию Министерства образования России и Московской патриархии Русской Православной Церкви. И в новом году мы намерены прежде всего публиковать все материалы, связанные с работой совета. Конечно, основные статьи, которые мы планируем печатать, – это статьи по различным аспектам православной педагогики, разработки уроков по новому предмету “Основы православной культуры”, предназначенному прежде всего для учеников обычных общеобразовательных школ в качестве факультатива. Это не вероучительный предмет, как Закон Божий, предполагающий принадлежность к определенной конфессии, а скорее культурологический, позволяющий более полно проникнуться строем мысли и духа своего народа. А уж станет ребенок верующим или нет – это дело его и его родителей. И вообще приход человека к вере – это Божий дар, а не план для учителя, перед которым сидят двадцать учеников. В новом году этот предмет планируется к преподаванию в школах Московской области. Об этом подписано соглашение между владыкой Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, и руководителями образования области. Поскольку этот предмет новый, нет еще достаточного количества методических разработок, мы собираемся публиковать примеры уроков, разработанных самими учителями.
Значительная часть материалов позволит осветить именно православный взгляд на литературу, историю, естествознание, на то, как в связи с этим можно их преподавать в школе. Например, мы собираемся публиковать беседы со старшеклассниками по естественным наукам, обсуждая в них вопросы происхождения мира, места человека в нем. Но несмотря на то, что “Основы православной культуры” – это культурологический предмет, не будем забывать, что по мысли о. Павла Флоренского всякая культура имеет своим корнем культ, веру. Поэтому и в общеобразовательных школах задача тех, кто будет его преподавать, – не просто пересказывать детям Библию и показывать живописные полотна и иконы в качестве иллюстраций, а с самого начала дать почувствовать, что эта книга особенная, священная, древняя, мудрая, учащая человека постигать законы Бытия. Что, например, от того, как дети относятся друг к другу, к родителям, к старшим, напрямую зависит их жизнь.

Подписной индекс 32742


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"